パソコンに年齢は無い!

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  楽しいブログ作り

カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

2020-10-14 21:34:40 | お店紹介

本当に久しぶり・カフェ「ヴィランダ」・・・河内長野市南花台

安くて美味しくて、落ち着いて話のできる場所・・・カフェ「ヴィランダ」
友人と行ってきました。

6カ月振りの訪問!!コロナの中、お客様も半分にしています。

1,220円(コーヒー付き)・デザートは320円で頂けます。
ご飯・パン選べます。

もうすぐ、ハロウィン!!

お部屋の飾りも・・・ハロウィン・・・

≪カフェ「ヴィランダ」≫
河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

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手作り「栗の渋皮煮」・・・「栗のテリーヌ(幸)」

2020-10-12 19:46:36 | 手作りケーキ

やっぱり、栗の渋皮煮を作りました。

先日、渋皮煮の瓶詰めを買って「栗のテリーヌ(幸)」を作りましたが・・・
大きな栗を「あすかてくるで」で見つけたので・・・どうかな??と思いながら~~

栗の皮をむく時点で、これはいい栗だな??と思いました。

湯でこぼしを水がきれいになるまで、何回もすることです。
今回は栗が良かったので、6回で済みましたが・・・

砂糖を3回ぐらいにわけて、6~8時間は煮ますが・・・
今回はいい栗だったので、4時間でできました。

早速「栗のテリーヌ(幸)」を再度焼きました。

大きな栗の入った高級パウンドケーキ!!

和栗は美味しいです。
渋皮煮、作ってよかったで~~~す。

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【松茸ざんまい「薫」/全11品】・・・梅の花(泉北店)

2020-10-10 16:14:58 | お店紹介

先週 友人と予約して楽しみにしていた、梅の花(泉北店)へ・・・

秋だから、ちょっと贅沢に【松茸ざんまい「薫」/全11品】(5,400円)を食しに・・・

しかし・・・残念!!???

湯葉の写真・・・食べ終わりに撮りました。

松茸もけっして日本産だとは思っていませんでしたが・・・味も匂いもほとんど無し!!

おまけに、薬品の匂いがして・・・食べれませんでした。(友人も同じ感想)

あまりひどいので、スタッフの人に言ったら料理長が再度持って来てくれましたが・・・
同じで食べれませんでした。

松茸の土瓶蒸し・・・も出汁の味の方が強かったかな??

豆腐も出来なかったので、料理室で作ってきてくれました。(トラブル)

「梅の花」の料理は好きで、年に何度か行っていますが・・・こんなことは初めて!!

思いました!!定番の料理が一番いいのかな??

5,400円で少しの松茸を食べようとした私たちが間違っているのでしょうか?????
友人と、メニュー選択ミスだったネ!!と・・・

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手作り和菓子「花包み」

2020-10-07 20:23:47 | 手作り和菓子

新作和菓子の「花包み」(本から・・・)を作ってみました。
可愛いピンクの花びらで、オレンジピールあんを包んでいます。

生地は、白玉+お湯+砂糖・・・振るった薄力粉の中に生地を少しずつ流し込み混ぜこします。

食紅でピンク色にします。冷蔵庫で30分ねかします。

フライパンに少し油を敷き、12cmの丸に薄く伸ばします。(13枚できました)

オレンジピールを細かくし、白あんと混ぜオレンジピールあんを作ります。

出来た12cmの生地の真ん中にあんを置き、ひだを取って花びらのようにあんを包みます。

今日のおやつは、これで決まり!!

上品な上等な和菓子!!家族に食べてもらいましたよ!!

多分、あまり売っていない和菓子・・・美味しいですよ~~

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手作りケーキ「栗のテリーヌ(幸)」

2020-10-06 21:32:03 | 手作りケーキ

栗の時期ですね!!

いつもは栗の渋皮煮を作るのですが、肩を痛め・それに良い栗は高いので・・・
渋皮煮は必要なだけ買いました。

毎年作る自慢の 栗のテリーヌ「幸」を作りました。
栗のテリーヌ「幸」は私が付けたネーミングです。一口食べると幸せになる栗菓子だから・・・

上質の薄力粉・和三盆・発酵バター・特製アーモンドプードル・水あめ、全て最上級のものを使っています。
利益を求めず作る 栗のテリーヌ「幸」は絶品です。

立音衛門の「栗のテリーヌ」は、和栗・韓国栗・イタリア産栗・南米栗など厳選し使用してるとか!!
お値段も超一流・・・1本5,000円~10,000円もします。

毎年作っていますが、この「栗のテリーヌ(幸)」は絶品です。

決して、音衛門の栗のテリーヌに負けてはいませんよ!!(一度食べた事あります)

今日のおやつは、これで決まり!!至福の一時です。

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牛かつ専門店「うし寅」・・・岸和田

2020-10-05 14:09:32 | お店紹介

先日、友人からの情報で知った 牛かつ専門店「うし寅」

息子夫婦と一緒に連れて行ってもらいました。

11時30分開店なのに、15分前に着くとすでに4組ほど並んでいました。
ギリギリで第1回目に入ることができました。

テーブル4席・カウンター3人×2席・・・小さなお店ですが、人気のお店!!

牛かつ定食 M(1,400円)

牛かつの厚さは、薄切り・普通・厚切り の3種類
私は薄切りにしてもらいました。

 

つけタレは、4種類(醤油・本わさび・塩)・卵(黄身)入り特性タレ
お好みで、フライドガーリックを入れると まろやかな味に・・・

牛かつは、レアの状態で持って来てくれ、自分の好みに焼いて頂きます。

麦とろも美味しいです。

お値段も安いですが、牛肉のワンランク上があってもいいかな??

でも美味しかったですよ~~~
牛かつ なのに、焼くという・・・アイデアのお店商品

ご馳走様でした。

一度は行ってみてもいいお店です。(ランチのみ予約不可)

【うし寅】
大阪府岸和田市大北町11-33 ☎072-431-8886

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秋ですねぇ・・・栗ご飯を炊きました

2020-10-02 19:50:57 | 料理

今日は、満月!!写真がきれいに撮れました。

先日、道の駅へ行ったら・・・栗・栗・栗

買って帰り、栗ご飯を炊きました。

栗ご飯を炊いた時、きれいな色に仕上げるため・・・
くちなしの実」で取ったお湯で少し湯がきます。

今日の夕食は軽く「栗ご飯」です。

2回「栗ご飯」を作ったので、息子家と娘家に届けました。

とっても美味しかったです・・・とラインで!!

喜んでくれて良かったです。

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中秋の名月・・・手作り「お月見団子」

2020-10-01 19:11:22 | 手作りケーキ

お月見は特に十五夜の日に行われます。(中秋の名月

お月見が広く庶民の間で広がったのは江戸時代。
十五夜のころは、稲の収穫が始まる時期でもあります。
このことから、十五夜は秋の収穫を喜び感謝する日とされてきました。

2020年、今年の十五夜は、10月1日(木)です。
十五夜=満月だと思われがちですが、必ずしも満月ではないんですよ。
満月は、1日違いの10月2日(金)になります。

お月見といえば、やっぱり月見団子

お月見団子は丸いのが普通ですが、京ではカタツムリ型??

今年は初めて、京都のカタツムリ型の月見団子を作ってみました。
上新粉+白玉粉+砂糖+塩+水

出来たら、オーブンペーパーに包んで柔らかくひとまとまりになるまで揉む!!

生地の大きさ=25g あん=15gぐらい~~~

作った後に調べたので、京都の「中村軒」のカタツムリ型・お月見団子の写真です。

両端を細くするのでなく、片方をとがらせて片方は少し丸い・・・
そして、細長いお団子にあんこが巻かれ、指であんこをへこませて‥‥ 不思議な形です。

息子の家族に持って行きましたよ!!

お月様を見ながら食べてくれたかな???

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