こんばんは
Uです
新米の季節です。
先日患者様に頂きました
きぬひかり
新米最高です
日本人はやっぱりお米です
皆さんは、炊立てのご飯に何をのせて食べるのが好きですか?
私は、今は「岩のり」です。アツアツなら何をのせても最高です
明日も朝ご飯が楽しみです
さて、今日は歯磨きのお話(歯の話をするのは久しぶり)
最近、食後30分以内に磨くのはよくないの?と患者様から良く聞かれます。
食後お口の中が酸性になっているので、直ぐ磨くと歯が削れやすく虫歯になりやすいのは事実です。
それは、あまり神経質に考えなくてもいいと思います。と私はお伝えしています。
なぜなら、いわさき歯科では、一日の中で時間がある夜、じっくり時間をかけて何かしながら磨くのをおすすめしているからです。
たとえば、ソファーに座りながら・・・
テレビを観ながら・・・
雑誌を読みながら・・・
など、自分の時間の取れる時間帯に歯ブラシ片手に歯磨き粉をつけずに磨いてみて下さい。
10分くらいはあっという間に立つと思います。
洗面所の前で、立って磨かないでくださいね。
直ぐ磨けた気がして、うがいをしたくなってしまいますから。
座って下さい
ぜひ、皆さんも「ながら磨き」で毎日磨いてみて下さい
※<磨き方のコツ>については、院長や歯科衛生士&歯科助手に聞いてくださいね。