こんばんは

先日訪問診療でお伺いしたご自宅で貴重な経験をさせていただきました。
こちらは患者様のご家族が手作りしたゼリーとムースです。
右のゼリーはポカリスエット味なのですが、嚥下が困難な方でも飲み込むことができるようゼラチンの濃度が工夫されています。離水しないのでむせる心配も少なく、口に含むと咀嚼せずに舌を使って飲み込むことができます。
一方、左の南瓜のムースは右のゼリーよりゼラチンの濃度が高いので咀嚼してからでないと飲み込むことができませんでした。

他のスタッフにも!とたくさんお土産をいただいてしまいました。
いつもありがとうございます


私たちは食事をする際、噛んだ飲み込んだりを意識せずに行っていますが、とても大事な機能であることを改めて感じました。
そして、嚥下機能が低下している方に適した食事形態についても少し学ばせていただいてとても勉強になりました!
Oさん、Yさんありがとうございました
