1日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
最低気温 6℃、最高気温 9℃、寒い一日でした。
久々にカトレアの花のすんだ株の植え替え。
社長とうちの奥さんは名古屋の準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/0647c22baf4cff66be70f6b3328b2ff4.jpg)
花が終り、鉢からはみ出しそうな株の植え替え。
鉢の縁にそり洋食用のナイフを鉢と根を剥がすように丁寧に差込み抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/b9c2fa234c5b07ed8e377dfe81232064.jpg)
リード新芽に3バルブでハサミをいれ分ける。
はじめに根鉢のそこからほどき途中でハサミを入れる。
秋から冬咲きは花の終ってすぐに春から夏咲きは新芽が動き出してから植え替えると良いみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/5e512bc0bee8975832a2d9103150aa11.jpg)
バックを鉢の縁に付け新芽の先が2~3年分空くように、種類によりバルブの間隔の広いもの、年に2本出るもの、乾燥気味に栽培したほうが良いものなどカトレアでも種類により違うので注意する。
この種類は年に2本出るタイプなので前を少し広めにとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/df/ab87ef0337b6b2f322acb0f2f320c8ca.jpg)
平鉢なので苔の厚みに注意しながら、根を広げ苔を入れ、周りに足し、新芽の位置を確認しながら一番後を鉢に付けるようにして入れる。
平鉢だと思った以上に深さが無いので新芽が鉢の縁より気持下がるように入れる。この時は苔が上に出る分には良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/da/ed7d27e2cb58ae947c31a7cdf6740daa.jpg)
後は太目の支柱で出てる苔を中に押し込み表面を綺麗にする。これは趣味家から教わった方法で少し時間と技術が入るが綺麗に仕上がる。昔は表面をハサミで切って整えていました。
後は根がしっかり張るまで葉水程度で鉢への灌水は控える。(株の状態にもよるが約一ヶ月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c8/ff39d7f10fbbbd14bbdbd62074e3f9b5.jpg)
本格焼酎 「 情 け 島 」 なさけしま
アルコール分 25度
原材料名 甘藷 ・ 麦麹
醸造元
東京都八丈島八丈町三根1299
八丈興発株式会社
芋焼酎、八丈島の親友のお土産、高校時代の親友で今は八丈島で暮らしている。
東京ドームのラン展の時は毎年のように見に出て来る、その時は重たいのに色々お土産を持ってきてくれる
。お湯割でいただくが美味しい。
独身時代から結婚してからしばらくは八丈に遊びに行っていたがココしばらくご無沙汰で機会があればまた遊びに行きたい。
前日のファレノ、親の名前を間違えたようなので訂正させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
最低気温 6℃、最高気温 9℃、寒い一日でした。
久々にカトレアの花のすんだ株の植え替え。
社長とうちの奥さんは名古屋の準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7c/0647c22baf4cff66be70f6b3328b2ff4.jpg)
花が終り、鉢からはみ出しそうな株の植え替え。
鉢の縁にそり洋食用のナイフを鉢と根を剥がすように丁寧に差込み抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1b/b9c2fa234c5b07ed8e377dfe81232064.jpg)
リード新芽に3バルブでハサミをいれ分ける。
はじめに根鉢のそこからほどき途中でハサミを入れる。
秋から冬咲きは花の終ってすぐに春から夏咲きは新芽が動き出してから植え替えると良いみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/5e512bc0bee8975832a2d9103150aa11.jpg)
バックを鉢の縁に付け新芽の先が2~3年分空くように、種類によりバルブの間隔の広いもの、年に2本出るもの、乾燥気味に栽培したほうが良いものなどカトレアでも種類により違うので注意する。
この種類は年に2本出るタイプなので前を少し広めにとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/df/ab87ef0337b6b2f322acb0f2f320c8ca.jpg)
平鉢なので苔の厚みに注意しながら、根を広げ苔を入れ、周りに足し、新芽の位置を確認しながら一番後を鉢に付けるようにして入れる。
平鉢だと思った以上に深さが無いので新芽が鉢の縁より気持下がるように入れる。この時は苔が上に出る分には良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/da/ed7d27e2cb58ae947c31a7cdf6740daa.jpg)
後は太目の支柱で出てる苔を中に押し込み表面を綺麗にする。これは趣味家から教わった方法で少し時間と技術が入るが綺麗に仕上がる。昔は表面をハサミで切って整えていました。
後は根がしっかり張るまで葉水程度で鉢への灌水は控える。(株の状態にもよるが約一ヶ月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c8/ff39d7f10fbbbd14bbdbd62074e3f9b5.jpg)
本格焼酎 「 情 け 島 」 なさけしま
アルコール分 25度
原材料名 甘藷 ・ 麦麹
醸造元
東京都八丈島八丈町三根1299
八丈興発株式会社
芋焼酎、八丈島の親友のお土産、高校時代の親友で今は八丈島で暮らしている。
東京ドームのラン展の時は毎年のように見に出て来る、その時は重たいのに色々お土産を持ってきてくれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
独身時代から結婚してからしばらくは八丈に遊びに行っていたがココしばらくご無沙汰で機会があればまた遊びに行きたい。
前日のファレノ、親の名前を間違えたようなので訂正させていただきました。