時々
最低気温 4.5℃ 最高気温 12.5℃
天気予報より天気はよく、昼間はほとんど日が差していた。
今朝はこの前の大風で遮光ネットがゆるみ広がっていたため温室の屋根の上に登り、紐で締めなおす。
バークとゼオフィールが入荷したのでミックスコンポスト作り。
日向土青袋6袋、ニュジーランド産バーク9号2袋、木炭中粒1袋、ゼオフィール1袋を混ぜて作る。
混ぜるのはわけないのだが、これの微塵を水で洗い流す。
これが結構大変、今の時期は寒いし、腰が痛くなるし。
まとめて作っておかないと注文があるたびにやっている仕事を中断して作らされるのでよけい大変。
洗ってから乾くまでに1週間以上かかる。
ミックス作りを終へた後は天気が良かったので今年最後の消毒。
前回に続きベンレート1000倍とコテツフアブル2000倍混合を散布。
終わる頃には曇りがちになり気温も急に下がってきたのでチョット心配、カトレアなどの花がシミが入りやすくなる。
HIFセールの残りも展示室に並べるのでそのまま置いておいてくれとマダムが、それは良いのだが蕾のなどには薄紙がかかったまま。
マーいいかそのまま消毒、薄紙ぐらい外しておけば良いものを。
Ida. linguella イダ属 リングエラ 画像をクリックで花の拡大画像
エクアドル、ペルーの海抜2000m付近に分布
花径 7.2 x 7cm、花茎1バルブに4本出て長さ 15cm、1花茎に1輪開花
バルブは長楕円形で高さ 6cm、葉の長さ 42cm
7.5cmプラ鉢、バーク単用植え。
初めて見るが透き通るような花弁できれい、こじんまりとまとまっていいかも。
ふたご座流星群は残念ながら雲が出ていて思うように観察できなかった、今日もダメでした。
最低気温 4.5℃ 最高気温 12.5℃
天気予報より天気はよく、昼間はほとんど日が差していた。
今朝はこの前の大風で遮光ネットがゆるみ広がっていたため温室の屋根の上に登り、紐で締めなおす。
バークとゼオフィールが入荷したのでミックスコンポスト作り。
日向土青袋6袋、ニュジーランド産バーク9号2袋、木炭中粒1袋、ゼオフィール1袋を混ぜて作る。
混ぜるのはわけないのだが、これの微塵を水で洗い流す。
これが結構大変、今の時期は寒いし、腰が痛くなるし。
まとめて作っておかないと注文があるたびにやっている仕事を中断して作らされるのでよけい大変。
洗ってから乾くまでに1週間以上かかる。
ミックス作りを終へた後は天気が良かったので今年最後の消毒。
前回に続きベンレート1000倍とコテツフアブル2000倍混合を散布。
終わる頃には曇りがちになり気温も急に下がってきたのでチョット心配、カトレアなどの花がシミが入りやすくなる。
HIFセールの残りも展示室に並べるのでそのまま置いておいてくれとマダムが、それは良いのだが蕾のなどには薄紙がかかったまま。
マーいいかそのまま消毒、薄紙ぐらい外しておけば良いものを。
Ida. linguella イダ属 リングエラ 画像をクリックで花の拡大画像
エクアドル、ペルーの海抜2000m付近に分布
花径 7.2 x 7cm、花茎1バルブに4本出て長さ 15cm、1花茎に1輪開花
バルブは長楕円形で高さ 6cm、葉の長さ 42cm
7.5cmプラ鉢、バーク単用植え。
初めて見るが透き通るような花弁できれい、こじんまりとまとまっていいかも。
レミー マルタン V.S.O.P. コニャック (Cognac) は、 フランスのコニャック周辺で産出されるブランデーであり、 原料葡萄には主にユニブランが用いられる。 伝統的な銅製のポットスチルを用いた単式蒸留を 2回行って得られたアルコール度数70%程度の精留分を、 フランス国内産のオークの樽で2年以上熟成し、 水で度数40%に希釈して製品とする。 色付けに少量のカラメルを添加することもある。 品質が良いことで知られ、 同国のアルマニャックとともに高級ブランデーとされる。 コニャック蒸留用のポットスチル樽による熟成の度合いによって、 V.O. V.S.O. V.S.O.P 等級に分類される。 妹の亭主が飲まなくなったのでいただいた。 もちろんストレートで香りを楽しみながらいただいている。 |
ふたご座流星群は残念ながら雲が出ていて思うように観察できなかった、今日もダメでした。