蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

ボロ市・灌水・焼酎

2011年12月17日 22時41分38秒 | Weblog
快晴
最低気温 -2℃

15日はさぼって十数年ぶりに世田谷のボロ市に

ほぼ中央にある代官屋敷の門




以前は夜にかけて行っていたが昼間行ったのは初めてかも?
夜の方がもっと混んでいたような。


ボロ市の原点、古い工具を売っている店 数はだいぶ減っている。


東南アジアの民芸品を売っている店


ガラス細工の店、トンボ玉はいくつかの店で売っていた。


脇の道での臼屋さん、減っていた店の一つ。


端の方にいた托鉢のお坊さん、十数年前も同じ場所に立っていたような?


世田谷線、車両が全部綺麗になっていて色も何種類もあった。


今回購入した多肉植物、私と奥さんと娘の好みで。


娘の好みで購入、5連発の輪ゴム銃
10、15連発とあったが?輪ゴムの数が増えると銃身の強度が必要になるのでその分高くなる。
以前、行った時には自転車を買ってきたはず、どこにしまい込んだのか
ボロ市に行ったらいくつかほしいものがあったのだが買いたいいくつかの店は無くなっていた。
十数年前に比べるとだいぶイメージが変わってきている感じがする。

16日は灌水
ボブーピータース18:18:18の5000倍とバイオゴールド・バイタルを混ぜる。
午後からはチョット近所まで出かけて後はフラスコ出し。

今日もひたすらフラスコ出し
午後からは来客、スタンポペアの栽培で盛り上がる。
バルブを作るのは冬の水やりが大事、国際では最近越水を。
一時はプラ鉢で底を抜いて栽培していたがバルブはできるものの花が着きにくい。
植え替えて見ると水苔の中で花芽が腐っているものがある。
花芽を着かせて咲かせるには乾燥気味にしてやらなければいけないので開花株をプラ鉢で作るのは無理がある。
素焼き鉢の底を抜くか、国際では穴あきトレーを切って植えている。これが以外に調子が良い。

焼酎 赤 兎 馬 せきとば

 薩摩・極味の雫

 本数限定品

 アルコール分 35度

 原材料名 さつまいも(鹿児島県産)・米麹(国産米)

 醸造元

 鹿児島県いちき串木野市湊町4丁目1番

 濱田酒造株式会社〇

 大変飲みやすい焼酎

 臭みも無く

 お湯割りでいただいますがつい飲み過ぎてしまう。

 お客さんからのいただきもの。


明日は午前中は自治会の役員会で休み。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする