快晴、夕方から
最低気温 2℃
外は北風が強く冷たいが温室内は暑いくらい。
何となくいつもの生活に戻ってきたような?
今日来たお客さんはカトレアをバークで植えているのだが今一バルブの太りや根の張りが良くないと?
条件を聞いて見ると面倒見が良すぎるようで水が多いのが原因の一つ見たい。
プラ鉢にバーク植えにして植えてしばらくは乾き気味でよく根が張るはずだが初期の段階で水が多いと根の数が少なくなる。
しばらくするとバーク自体に水を含むようになり乾きが悪くなってくるので水は少な目にしないと根腐れをおこしやすくなる。
カトレアの場合はバーク植えは思っている以上に水は少な目で良いようだ。(肥料は多目に)
最近現れている猫ちゃん
人慣れしているみたいだが近づいては来ない。
花径 4.3 x 4.2cm、 多少弁巾が広くよい個体 きつい香り
アブラムシが・・・・・・
絞り優先、 シャッター速度 1/13、 絞り数値 32.0、 絞り補正 0
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
Cole. speciosa セロジネ属 スペシオサ
スマトラ、ジャワ原産
花茎細く花の重みで垂れる 一輪づつ3~4輪開花する。
バルブの高さ 5cm、 葉は一枚で長さ 19cm、 9cmポリポットニュージーランドバーク6~9mm植え
丈夫で不定期気味に年に2回ぐらい花茎が出て開花
シャッター優先、 シャッター速度 1/100、 絞り数値 11.0、 露出補正 -1
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
正面から、 花径 7 x 7cm、 ペタルは細く後ろに反る、 セパルの長さは5.5cm
絞り優先、 シャッター速度 1/1600、 絞り数値 3.2、 露出補正 -1 1/3
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
コラムにピントを合わせて後ろを少しぼかして見た。
真横から
色の変異が多く、セパルペタルがグリーンでリップが黒い個体もある。
絞り優先、 シャッター速度 1/15、 絞り数値 32.0、 露出補正 -1
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
最低気温 2℃
外は北風が強く冷たいが温室内は暑いくらい。
何となくいつもの生活に戻ってきたような?
今日来たお客さんはカトレアをバークで植えているのだが今一バルブの太りや根の張りが良くないと?
条件を聞いて見ると面倒見が良すぎるようで水が多いのが原因の一つ見たい。
プラ鉢にバーク植えにして植えてしばらくは乾き気味でよく根が張るはずだが初期の段階で水が多いと根の数が少なくなる。
しばらくするとバーク自体に水を含むようになり乾きが悪くなってくるので水は少な目にしないと根腐れをおこしやすくなる。
カトレアの場合はバーク植えは思っている以上に水は少な目で良いようだ。(肥料は多目に)
最近現れている猫ちゃん
人慣れしているみたいだが近づいては来ない。
Coel. lactea セロジネ属 ラクテア タイ原産 花茎、弓なりに伸び長さ 16cm 9輪開花 バルブの高さ 5cm 葉は2枚で硬く長さ 30cm 12cmプラ鉢ニュージーランドバーク6~9mm植え 強健種で現地から入れた時に種がついていて播種 多数発芽苗がとれた。 シャッター速度優先 シャッター速度 1/100 絞り数値 11.0 絞り補正 -1 ISO感度 400 レンズ マクロ100mm ホワイトバランス オート |
花径 4.3 x 4.2cm、 多少弁巾が広くよい個体 きつい香り
アブラムシが・・・・・・
絞り優先、 シャッター速度 1/13、 絞り数値 32.0、 絞り補正 0
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
Cole. speciosa セロジネ属 スペシオサ
スマトラ、ジャワ原産
花茎細く花の重みで垂れる 一輪づつ3~4輪開花する。
バルブの高さ 5cm、 葉は一枚で長さ 19cm、 9cmポリポットニュージーランドバーク6~9mm植え
丈夫で不定期気味に年に2回ぐらい花茎が出て開花
シャッター優先、 シャッター速度 1/100、 絞り数値 11.0、 露出補正 -1
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
正面から、 花径 7 x 7cm、 ペタルは細く後ろに反る、 セパルの長さは5.5cm
絞り優先、 シャッター速度 1/1600、 絞り数値 3.2、 露出補正 -1 1/3
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
コラムにピントを合わせて後ろを少しぼかして見た。
真横から
色の変異が多く、セパルペタルがグリーンでリップが黒い個体もある。
絞り優先、 シャッター速度 1/15、 絞り数値 32.0、 露出補正 -1
ISO感度 400、 レンズ マクロ100mm、 ホワイトバランス オート
日本酒 琵 琶 の 長 寿 びわのちょうじゅ 秘蔵酒 本醸造 しぼったままの原酒 無濾過原酒 アルコール分 18度 原材料名 米(国産) ・ 米麹(国産米) ・ 醸造アルコール 精米歩合 70% 製造者 滋賀県高島市今津町今津221 池本酒造有限会社 販売元 (株)酒蔵ひのや 当店の取引蔵元にお願いして極寒の頃に造った新酒を 約10ヶ月間寝かせた熟成酒です。 暑い夏も涼しい蔵の中でじっくりと熟成を重ね より一層まろやかで芳醇な味わいとなりました。(ラベルより) チョット舌にピリッとくる 包装紙にラベルが張ってあり瓶には張って無い。 ドームの時にお土産にいただいた一品 おいしくいただいています。 |