いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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手作りキムチの出来栄えは如何に?

2025-03-09 21:15:11 | 料理

1月末にキムチ教室へ行き、キムチの作り方を教わってきました。

ずっと行きたかった無添加キムチ教室~。

白菜キムチが一番難しい・・とは聞いていたのですが、白菜キムチを作りたかったんですよ!!

白菜の塩漬けは、1日前に仕込むので、それは先生がやってくれていた。

なので、、ヤンニョム作りを教えてもらうのがメイン・・かな?

韓国の調味料を使う。

そして、出来たヤンニョムを白菜1枚1枚に丁寧に塗り込み、1日常温に置き発酵させたら冷蔵庫へ入れ、2日後から食べごろ~。

5日ほど熟成させた方が美味しかった

その後、自分で挑戦しようと思ったのですが、韓国調味料が無い!!

アマゾンで頼もうにも、配送料が結構高い

結局、少し離れた韓国食材を扱うお店へ行って調達したのでした。

しかし、アミの塩辛だけは、どこを探しても無い

こんなに無いものなの・・??

ネットを見ても、お店には置いてないので、アマゾンで買った・・というコメントが多かった。

配送料がかからないものは、1キロ・・。

え~っと、1回あたり大さじ2杯しか使わないんだけどな~

1キロ、どうやって消費しろと・・

がんばって、作るよ!!

ということで、アミの塩辛はアマゾンで調達。

そして、いよいよ白菜キムチ作り~。

なんとか、漬けた。

ヤンニョムが余ったので、キュウリのキムチも作ってみた。

作って4日目の今日。

予想外のことが・・・・。

すごく魚臭い・・

冷蔵庫から魚醤の臭いがする

子供たちから不評~。

先生のところで作ったキムチは、それほど臭わなかったのに~。

なんで~

そろそろ食べごろ・・になる予定のキムチ・・。

腐った・・???

とりあえず、臭い防止に、ジップロックを2重にしてみた。

少し様子を見ようと思います

味さえよければ・・・・・・