今、巷で流行ってる“塩麹”知ってますか?
塩麹、どんなお料理に入れても、美味しくなるっていう調味料と言うべきか食材なのか・・・です。
この塩麹、自分で作れるっていうんで、今作ってます。
ネットに作り方があります。200gの麹に95gの塩とひたひたになる水(翌日、またひたひたになるまで水を足す)
それで、毎日混ぜて、10日ほどで出来るんですって!
さて、10日後が楽しみですね~
鶏肉を唐揚げする前に漬けておくと、びっくりするほど柔らかいとか、納豆に入れると驚くほど美味しいとか
いろんな話が聞こえてくるので楽しみです~
一万円の安ミシンで作っているのが、ひざかけ!
以前証券会社主催の東国原英夫さんの講演会に行った時、小さなひざかけがお土産につきました。
ロビンママ、彼、私の三人で行ったので三枚もらって来ました。
オンワードのもので結構いいものです。
先週一生懸命衣料整理して、たくさんの洋服を処分したんだけど、
勿体なくて捨てるのが忍びないものがいくつもありました。
このトレーナー、欲しくて買ったMELROSEのもの!
これも、欲しくて買ったBIGIのもの!
このトレーナー、北海道Kiroroスキー場で買った懐かしのもの!
このトレーナー、彼が私にプレゼントしてくれたもの!
このトレーナー、私と同じ名前のメーカーのもの!
でもでも、襟元が伸びちゃったり、シミがとれなくなってたり
もう絶対に着ない!!
そこで、ロゴの部分だけ切り取りました。
それを二枚つないだひざかけの上にミシンで縫いつけてみました~
一昔前に流行った、つぎはぎファッションみたいになったけど、
思い出がひざの上で蘇る!