土曜日はわが家で、チビ①のお誕生日のお祝い。
保育園のお誕生会で『好きな食べ物はなんですか?』という質問に『苺』とか『ケーキ』とか、乙女チックなお返事が多い女の子たちの中で『肉』と答えた肉食女子なので、ごちそうはお肉メインで。
わが家の定番。塩漬けスペアリブの煮込み。4日間塩漬けして、1時間半ほど茹でて、胡麻と赤みそのソースで絡めました。
この付け合わせは、通称『いもむしポテト』
45分くらいオーブンでグリルして、熱々の所をバターとハーブソルトで味付け。ビジュアルとネーミングで、子どもウケねらい。このカリカリさは、大人にもビールが進むのです。
たいていの子どもはグラタン好き。そこでベーコン、キノコ、ホーレン草のグラタンを、バケットをくりぬいてパングラタン仕立てにしてて、お誕生日会らしく。
しかし、作りながら『これ、どうやって食べればいいんだろう』・・・・ふと、心配になりました。
子どもたちが一番大喜びしたのは、長女のアイデアでトライしてみたホットプレートで作るマイハンバーガー。
安いバンズだろうが、オージービーフだろうが、焼き立て熱々のバーガーのウマイこと。チビ'S大興奮。
これも長女が持ってきてくれたおひな様ちらし寿司。子どもはこういうの大好きですよね。
料理は得意ではないという長女ですが、十分愛にあふれてます。おひな様が、ビミョーにとぼけた顔をしているが(笑)
日本酒で晩酌のオット向けに、かぶとサーモンのマリネもこしらえときました。
いつもは夫婦2人の静かな食卓ですが、たまの大人数での食卓、イベント感も満載で、にぎやかで楽しいテーブルになりました。
こんな時くらいは、自分でこしらえた料理も、美味しい~と自画自賛してもいいかしら。