ナッカちゃん、オット、わたくし3人でのエキニシはしご酒2軒目は、ワインを飲むため、最近オープンしたビストロ<Assiette~アシェット~>へ。
2軒めでも爆食い止まらず。
『キッシュはマストよね。ガレットもいいねーー。パテ・ド・カンパーニュは絶対でしょ。』と、あれこれ頼んでしまう悲しいさが。
『1軒めでお腹いっぱい、って言ってなかった???』
ぱれたか・・・・1~2品でチビリチビリというオトナな飲み方が出来ない性分なの。
ビストロらしい魅惑的なメニューが並んでました。
ピクルスは、ちょっとカレー味で根菜たくさん。根菜クラブ名誉会長(自称)ワタクシ大満足。
ワインのお伴に絶対的定番な一品。パテ・ド・カンパーニュは、珍しい鴨肉。獣肉より、さっぱりめ。
ゼリー寄せやキッシュのお皿に、ちょっと添えられたサラダや、キャロットラペもあなどれず。
きちんと手が入ってます。シェアしやすいように人数分にカットしてあるし、心づかいも。
インテリアは・・・う~ん・・・・飾られてる小物がフェイクなので、これが、本物のアイアンやグリーンなら言うことなしなんだけどな、と期待を込めて。
ガレットは卵・ハム・チーズのシンプルイズベストで。
広島でガレットを出すお店は少ないので、メニューにガレットの文字を見つけると、食べなきゃ、ってなりませんか???アレ、ならない???女子はなるでしょう。
〆のパスタは、オットたってのリクエストでミートソース。
時計を見ると、まだ午後7時半。はしご酒にもかかわらず、公共交通機関で自宅までたどり着けるじゃないか。
おまけにこの日は、JRやバスの連携がよくて、郊外のわが家まで、30分強で帰宅できそう。エキニシ・昼酒・はしご酒、サイコー。
・・・・と思ったら、バスに乗った途端に、眠気に襲われたオットとワタクシ。
はっ!!と気づくと、すでに降りるべきバス停を乗り過ごしてました。
徒歩15分の登り坂を、千鳥足でエッチラオッチラと登るおバカな2人は、オットとワタクシです。