Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ファミリー会みたいなランチ@Polipo

2018-11-12 | そとごはん


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豪雨災害で被災した庭の清掃のために、親友K子ちゃんから4カ月も借りっぱなしだった高圧洗浄機を返却するために、久しぶりにランチしようと合流してから初めて気づきました。肝心の高圧洗浄機を忘れてきてしもうた。

・・・結局、ただランチだけしたという(爆)

白島のイタリアン人気店『Polipo』へ。
しばらくぶりに来店したら、前菜の盛り合わせのスタイルが変わってました。

以前は、6種類くらいをワンプレート盛り合わせだったのが・・・・いまは一品ずつを順番にサーブという方式へ。これいつから???ずいぶん前から、てなことになっているなら、当分来てなかったということで、反省。
前菜のひと皿目。モッツアレラと生ハム。
2皿目は、いわしとグレープフルーツのマリネ。イワシがピカピカ☆

3皿目の前菜のムール貝の白ワイン蒸し。最後、バケットでスープを吸い取ってくださいって。吸いますとも、吸いますとも。バケット追加したいくらい。
にしても、ムール貝デカッ!!

『Polipo』は、なんでもボリューミーなこと忘れとった。前菜終わった時点で、すでに腹八分目どころか、腹9.56分目くらい。
しかし、Polipoに来て、ピザ食べないなんてことがあろうはずはもない。
自家製のローストポークがどっさり。ドライトマトとキノコもどっさり

『パスタだけにする?』と言っていたK子ちゃんに『パスタもピザも両方食べたい。』と、言い張った自分を自分で責めたい。
おいしいものを少しずつ、という大人の食べ方を、早く身に着けたいものだ←一生ムリかも・・・・

パスタはイイダコとリコッタチーズの何とかという平麺。イイダコの姿煮みたいなのが、4個もゴロリと。一見グロテスクなんだけど、このタコがシコシコっと噛み応えあって、おいしい。
バスタもピザも食べられて、シアワセー。


もうダメだ、もう1ミリも入らない。なのに、おすすめ上手なスタッフさんから、デザートはどうですか?と、微笑まれたら・・・『えっ~、おなか一杯なんだけど、じゃあ本日のジェラートはなんですか?』と尋ねてしまう。これはもうパブロフの犬現象みたいなもので。

さすかに、1人1個は多いかな、とk子ちゃんとジェラートを半分こずつシェア。コーヒーはスルーしました。
ふつうは、ジェラートをスルーして、ドリンクのみを頼むとこじゃないか!!

この量をK子ちゃんと2人で平らげたわけではありません。長女も一緒でしたから。
長女にとっては、保育園児の時からなついているK子ちゃんは第二の母なもんで、遠慮ないんだけど・・・・
長女がマイホームのクリスマスツリーが欲しいという話題になったら、K子ちゃんが『私が買う、買ってあげる、買わせて』となり・・・・。
固辞したものの、なぜか、ランチ帰りに150センチ超のでっかいクリスマスツリー買ってもらってました(爆)

長女には『K子ちゃんの老後は、介護しなさいよ』『する、する。おばちゃん任せて』と。
その言葉忘れるでないぞ。

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