Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

糖質制限のあとに@嬉一

2018-11-20 | そとごはん

   広島ブログ

月末の人間ドックに備えて、ちょっと体重落とそうかと、糖質制限を1週間続けていたら・・・無性に炭水化物を欲してしまう負のスパイラルに入っちゃった。『焼きそばたべたーーい』

親友K子ちゃん夫妻に『一緒に晩ご飯でも???』と誘ってもらって・・・・『どこに行く??』と尋ねられたから、迷うことなく『嬉一へ行きたい!!』と主張させてもらいました。
ということで、
『焦がし焼きそば嬉一』へ。
名物は大分県日田の名物の焦がし焼きそばですが、『地ぐ酒ぐ』にも参加される日本酒押しのお店。
そのぶん、日本酒にあう肴もたくさん。

すじかづおの麻辣かけ。マーボー豆腐の肉無しソースをカツオにかけたみたいな??
鶏レバーとナスのパテみたいなの。鶏レバーの風味が濃くてうんまい。

そのほか、銀杏の塩焼きとか、鶏皮の燻製とか、いかにもお酒に合いそうな肴のあとは・・・・満を持して焦がし焼きそば 大盛り 目玉焼きトッピング

もやしのシャキシャキ感。じっくり焦がしたカリっとしたそば。おたふくソースとは違って、甘みの少ないぴり辛のソース。広島県民のワタクシに、おたふくソース味の焼きそばを捨てさせた絶品。
大盛りですが、ワタクシ一人でペロリと平らげた・・・・わけではありません。オットと2人です。
K子ちゃんはお酒を飲むとあまり食べないタイプですが、うちのオットはお酒を飲めば飲むほど、炭水化物だろうがスイーツだろうが、なんでもパクパク食べますから。

日本酒押しのお店ということで、広島の日本酒フリークにも愛されているようです。この日も偶然、そんなお知り合いに会いました。

   広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ