Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

土曜日のベースボール

2017-03-26 | くらし

広島ブログ

手負いの松坂大輔にノーヒットノーランされちゃって・・・・あわわわ、大丈夫か、カープ。
松坂が覚醒しても、パリーグだから、対戦するとしても、交流試合と日本シリーズだけ。慌てることないよね。

それより、侍ジャパンのラッキーボーイに祭り上げられたジャイアンツの小林捕手のほうが、油断ならないわ。
昨シーズンまで、キャッチング超ヘタだったのに。マイコラスに「ちゃんと取れ」って怒られてたのに。
これで覚醒されちゃ困る、と思っているカープファン多数ですよね。

オープン戦の戦績。カープは、いまのとこ最下位ですけど・・・・ワタクシ、楽天主義です。ポジティブ志向です。この事実には、目をそむけとこう(爆)←逃避だが。

                                                                                                                            (画像はおかりしました)

そんなカープはおいていて・・・・選抜甲子園は、市立呉がまさかまさかの善戦で、正直ビックリしました。呉市民のみなさま、ごめんなさい。

ドラフトの目玉の安田選手もいる優勝候補相手に、スミイチで惜敗だなんて。
10点くらいとられるんかな、と思ってた・・・・ホントごめんなさい。情報だけに惑わされた私が悪うございました。


敗戦のときの市立呉のピッチャーの笑顔が印象的でした。「俺たち、けっこうやるじゃん」って思ったのかな。
市立呉の選手たち、2試合とも、無失策ですって。
緊張MAXの場所でのいつも通りって、なかなか出来ん。地域の子どもたちなんだろうけど、心が鍛えられてるんですね。

今年の開会式では「人としての力を高めていくことを誓います」って選手宣誓でした。
ドキッ!!
高校生にそう言われちゃ、大人も負けちゃいられないです。


広島ブログ


東京ランチ~和洋のスイーツで

2017-03-25 | 旅のあれこれ

広島ブログ

東京出張だったので、ランチは、日本橋高島屋のサロンド・テ・ル・カフェ・ジョエル・ロブション(店名長過ぎない???)のケーキをおひとつ。ランチですけど、なにか???
(公式サイトより)

パンもケーキも、ジョエル・ロブション本人がこしらえてくれるわけじゃない。そんなことは百も承知なんだけど・・・・たまに上京すると、都会のネームバリューに惹かれる田舎者なんで。 

意外とフツウ。出て来た時点で、ケーキの横に凹みがあるし(爆)
う~ん、ジェエル・ロブションの名前がついてるから、期待しちゃうよね。
フツウに美味しいだけでは・・・・ちょっと物足りない・・・。 

・・・ということで、高島屋の7階へピューと行ってきました。
浅草が本店の甘味処「梅園」支店へ。こちらでランチの続きを。

「梅園」には名物のコレがある。粟ぜんざい。栗(クリ)じゃないよ、テンテンが2つついたアワ、雑穀の粟です。
あんこラバーズにとっては、いつかは食べてみたい老舗の名物。

見てーーー、こしあんのビューティフォーなこと。
もっちりとついた粟の上に、トロ~リとこしあんがかかって。こしあんのなめらかさときたら!!

いつか「梅園」の粟ぜんざいを食べてみたい、と思ってました。
やっと食べることが出来ました。たかがぜんざい一杯、されどあんこラバーズにとっては、珠玉のひと椀。感激しました。

広島ブログ


ベルばら世代だもの

2017-03-24 | カルチャー

広島ブログ

ベルばら世代のみなさまーー池田 理代子先生がデビュー50周年なんですって!!
・・・なんと、長い間のご活躍でしょう!!・・・ということで、行ってきました。
日本橋高島屋で開催中の『デビュー50周年記念展 池田 理代子 ―「ベルばら」とともに』展へ、東京出張の空き時間を利用して駆けつけ。見て!!このチケットの半券さえも、麗しい。


毎週、週刊マーガレツトを買うほどにはお小遣いをもらってなかった小学生だったので、クラスメイト数人で順番に買っていました。なかなか順番が回ってこない時のイライラったらなかったわ。

池田 理代子作品では名門女子高を舞台にした「おにいさまへ・・・」にも夢中でした。主人公の御苑生 菜々子を覚えてる人いるかしら???
セレブという言葉も無かった時代、上流階級(死語)のお姉さまがたの「よくってよ」みたいな言葉遣いに、萌え~でした。

ベルばらは、オスカル派、アンディ派と2分する中で、私はフェルゼン派。
このマネキンは、フランス王妃マリーアントワネットのつもりなのかな。う~ん、もうちょっと、クオリティの高いマネキンを希望します。カオナシにドレス着せてるみたいなんだけど。

これは、たぶん近衛隊長オスカル様のつもりかな。このマネキンもちょっと怖い・・・・

「ベルばら」以外にも、この名作関連の展示もありました。
「オルフェウスの窓」ファンの方、お待たせーー。イザークが、運命の窓から、あなたを見つめてます。この窓の下に、ユリウスがいるのね。イザークがペラペラの紙製なのが、気になるが・・・・

初期のものから、最近の作品まで、生原稿、生ネームがずらりと展示され、そのひとつひとつに興奮しました。
会場には、ベルばらで青春を過ごしたであろうお仲間の女子が詰めかけて、ました。
池田 理代子先生のオルフェウスの窓」や「エカテリーナ」「エロイカ」などの歴史大作ものを、猛然と読みたくなって会場でぶるぶる。

広島に戻ったら、さっそく漫画図書館にリクエストしました。
この古めかしいコミックを手に、ユ・ユ・ユリウスだぁ~と、ひとり感涙にむせびました。分厚い全巻を土・日で一気読み。あぁ、青春が蘇るわ~。

広島ブログ


エキニシはしご酒②~Assiette

2017-03-23 | そとごはん

広島ブログ

ナッカちゃん、オット、わたくし3人でのエキニシはしご酒2軒目は、ワインを飲むため、最近オープンしたビストロ<Assiette~アシェット~>へ。

2軒めでも爆食い止まらず。
『キッシュはマストよね。ガレットもいいねーー。パテ・ド・カンパーニュは絶対でしょ。』と、あれこれ頼んでしまう悲しいさが。
『1軒めでお腹いっぱい、って言ってなかった???』
ぱれたか・・・・1~2品でチビリチビリというオトナな飲み方が出来ない性分なの。

ビストロらしい魅惑的なメニューが並んでました。
ピクルスは、ちょっとカレー味で根菜たくさん。根菜クラブ名誉会長(自称)ワタクシ大満足。
ワインのお伴に絶対的定番な一品。パテ・ド・カンパーニュは、珍しい鴨肉。獣肉より、さっぱりめ。

ゼリー寄せやキッシュのお皿に、ちょっと添えられたサラダや、キャロットラペもあなどれず。
きちんと手が入ってます。シェアしやすいように人数分にカットしてあるし、心づかいも。



インテリアは・・・う~ん・・・・飾られてる小物がフェイクなので、これが、本物のアイアンやグリーンなら言うことなしなんだけどな、と期待を込めて。

ガレットは卵・ハム・チーズのシンプルイズベストで。
広島でガレットを出すお店は少ないので、メニューにガレットの文字を見つけると、食べなきゃ、ってなりませんか???アレ、ならない???女子はなるでしょう。

〆のパスタは、オットたってのリクエストでミートソース。

時計を見ると、まだ午後7時半。はしご酒にもかかわらず、公共交通機関で自宅までたどり着けるじゃないか。
おまけにこの日は、JRやバスの連携がよくて、郊外のわが家まで、30分強で帰宅できそう。エキニシ・昼酒・はしご酒、サイコー。

・・・・と思ったら、バスに乗った途端に、眠気に襲われたオットとワタクシ。
はっ!!と気づくと、すでに降りるべきバス停を乗り過ごしてました。

徒歩15分の登り坂を、千鳥足でエッチラオッチラと登るおバカな2人は、オットとワタクシです。
 

広島ブログ


エキニシはしご酒①~居酒屋ドラ☆キチ

2017-03-22 | そとごはん

広島ブログ

もとはといえば、わたしの職場の元後輩ナッカちゃんと、うちのオットは、いつのまにか、マニアックな話題で盛り上がれるオタクな飲み仲間に。

マニアッなネタを奥深く語り合う2人の横でワタクシ一人がぽか~ん、となる。

そんな組み合わせの3人でエキニシはしご酒に行ってきました。

集合時間は、夕方4時。この時間から開いているお店はといえば・・・・エキニシの立ち飲みどころ【居酒屋ドラ☆キチ】
常連さんが集うお店でも、3人でなら、果敢にアタックできる。

常連さんだらけだったけど、ビギナー客でも居心地悪くないようにと、声掛け、気配りしてくれる豪快な店主ご夫妻のキャラで、楽しく過ごすことが出来ました。
そして、ここは、ナッカちゃんとオットの憧れの人 大人の月9『吉田 類の酒場放浪記』の吉田さんが、プライベートで訪れたお店。壁に類さんのサインが!!!うきゃあ~。

最初の乾杯は、お店の客全員で、というのがこのお店のルールなんだって。
お客さんが入ってくるたびに、全員でカンパーイを繰り返します。立ちのみというのは、周りの人と触れ合ってなんぼ。 

ナッカちゃんとオットとワタクシの3人は、お酒を飲めば飲むほど、爆食いするタイプ。
がぁ~と頼んで、がぁ~と食べつくす自称ハイエナトリオなのです。
口々にオーダーしていたら『狭いんで、まずは1人1品で』と店主さんにたしなめられちゃった。

じゃ、まずは出し巻きでしょ、刺身の盛り合わせと、クリームチーズ塩辛あたり、行っときましょうかね。



やっぱり繁盛している立ち飲みは、お料理もウリなんですね。
なにせハイエナトリオ。出てきた途端に食べつくし、すぐ次の料理を頼む、の繰り返し。
お会計の時に『たくさん食べてくれてありがとね』とお礼を言われちゃったよ。立ち飲みで、こんなにばかばか食う客も珍しいで、と思われたに違いない。

最初に薦めていただいた日本酒は【作】。作と書いて、ザクと読ませるのは、杜氏さんがガンダム好きだからだって、いやホント。
ガンダム感があったかどうかは、マジンガーZ世代のワタクシには難易度高し。

カワハギのきもポン酢。白子も入っていて、これ美味しかったなぁ。
黒板に『宇宙の山ちゃん』というメニューは、『手羽先の唐揚げ』ですって。
なるほど、「世界の山ちゃん』より、さらに美味しいとの自信作なんですね。

これが、自信作『宇宙の山ちゃん』
目の前のグリルで焼いてくれたブリのカマ。

さて、まだ、5時半だから。平日なら、仕事している時間だから。まだまだ、陽も高いから。
・・・ってことで、当然次の店に行く。最低2軒は行かなきゃ、ハシゴ酒とは言えないもんね。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ