さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

このブログが10周年。

2015-05-15 22:09:24 | その他
今年はアイマス10周年の年ですが、本日5/15でこの「さあくる湯沢温泉」ブログも開設10周年を迎えました。見たりコメントくださった皆さん、ありがとうございます。
10年かぁー。
よく続いたもんですね。
カロリー計算を始めた2011年9月からは毎日更新してますし。もう生活の一部ですな。
(※酔っ払ったり出かけたりしてアップが翌日以降になることが凄く多いですが。タイムスタンプ「23:59:59」はそういうことです。通称「兄貴時間」。)

で、10周年記念にブログのレイアウト変えたりしようかなと思ったんですが、今のレイアウトに慣れすぎて、どれも違和感を抑えきれず断念。
結局何するワケでもないから、・・お酒、飲みましょっか。

なんだいつもの金曜日じゃねーか(笑。

記念の日なので、そういえば先日小田Qで並べてたな。と思って買いに行ったらいつもの店員さんに「珍しいですね」言われましたw

獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分

スペックは度数16%、酒度+6、酸度1.1。精米歩合39%の山田錦を使用でお値段2571円。
今更言う事もない、超有名な山口の吟醸酒。二割三分は売り切れてました。コレ、私がキチンと日本酒を好きになるキッカケになったお酒なんですよね。その時は泥酔して教えてくれた統括さんの背中をバッシバッシ叩きながら笑ってましたが、ホント良い出会いをありがとうございました。
そういえば39%以上は自宅で飲んだこと無かったですね。いい日です。ゆっくり利かせて頂きましょう。
口開けの香りから。吟醸香、って感じではないですね。海のような、深いイメージの香りがゆっくり上がってくるようです。
う、うおお。獺祭ってこんなに淡麗だったっけか。スレンダーもスレンダー。そうか、無濾過生原酒を飲み過ぎてて、私の舌が甘さと旨みに慣れてるんですな。
本来このクリアな口当たりが私の好みのはずでしたが、淡すぎて、ドライな印象すら受けます。そう。ドライ。辛口です。確かに+6頷けます。
それでいて舌の上にパッと広がる香り。しかしこちらも甘味ではないですね。キリッとしてファっと弾ける、やっぱり淡麗辛口な香りです。なるほど、自分の好みも発展していったんだな。そう思えて少し嬉しくなりました。
単に生酒フリークになったってだけかもですがw

その他にも記念の日なのでお気に入りのお酒を。と思って昨日升新で五橋fiveを買ってきたのですが、

五橋 five しぼりたて純米吟醸無濾過生原酒

スペックは度数17%、精米歩合55%の国産米使用でお値段1944円。
ラベル裏を見ると今年のfiveシリーズは全て木桶で仕込むぜ!と書いてあり。って事は今年からスペックも結構変わっているのでしょうか。ちょっと私好みから外れるのかな、と思いましたが、そういえば1月の純米生原は甘さながら結構喜んで飲んでました。
期待しちゃってもいいのかな。
口開けの香りは、そうそう。吟醸香。っていうか獺祭に比べると明らかに甘めな匂い。そしてコレに惹かれるんですね。
あああ。これこれ。お主、生酒であるな。そうであろう。
瑞々しさとかフレッシュさとか色々言葉ありますけど、やっぱり私が口にした時のテンションがぜんぜん違う。
そしてこの五橋の口当たりの優しさ。これはやっぱり甘さから来るもののように思います。そして口の中でも甘い吟醸香が広がっていく、そういう幸せがココにあります。
甘口のお酒が好き、そう公言するのはなんでか憚られる気がしていましたが、ハッキリさせるって意味では「甘口の吟醸生酒」これが私の好みを一番適切に表現しているように思います。

こちらは昨日、池袋セーブした一本。記念の日なので純大吟の生酒を。
銘柄はラベルの文字の勢いがいつも目に止まる秋田は横手の阿櫻です。

阿櫻 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂ふくひびき

スペックは度数16%、酒度+3、酸度1.5。精米歩合50%の秋田県産ふくひびきを使用でお値段1890円。
辛口と、純吟無濾過は頂いたことがありましたが、純大吟は初めてです。
口開けの香りは、お、お粥?かなり米らしい印象の匂いが飛んできました、やはり阿櫻はパワフルなんでしょうか。口開けの香りターンではアテになりませんがw
うん・・・?むしろ淡麗。五橋の後だと、獺祭に近い印象の口当たりです。
素直ですね。淡麗って言葉を使う時私は「そっけない」ってイメージも込めるんですけど、生酒だけあって心踊るフレッシュな口当たりに・・・、
思いの外余計なものが居ない。酸味とか主張しすぎる旨みとか。このへんは優等生な純大吟、って言いたいところなんですが、なんでしょうこの「そっけある」感は。
甘味が基本にあるように思うのですが、単に甘味とも言えない、えーっと、確かに貴女はキュートですよ。でも明らかに「キュート」で一括りにしてはいけない存在でしょう棟方愛海さん。まだ表現が弱いですか、では佐久間まゆさん。
あ、ヤンデレでわかった(笑。後味です。後味がかなり甘味と共に尾を引いてきますね。

ということで、今回はリアルタイムで晩酌内容ツイートしてました。
TLで酒話お付き合い頂いた皆さんもありがとうございました(^^

=========
◎5/14合計 1498.1kcal 摂取アルコール量0ml(体重計測は風呂入ってから)
=========
↓オツマミ準備完了!
=========
◎5/14合計 2170.887kcal 摂取アルコール量0ml(体重62kg、体脂肪率17.4%)
=========
↓10年飲み!
=========
◎5/15合計 3336.417kcal 摂取アルコール量138.58ml(体重62kg、体脂肪率17.4%)
=========

○朝*ローソン

 (もち麦入り枝豆と塩昆布:186kcal
 (鶏そぼろのピリ辛炒め:212kcal


○昼*ファミマ

 (冷やし醤油ラーメン:341kcal
 (持参 キャベツせん切り:20kcal


○夜*
「小田Qのデパ地下で買ってきたお惣菜1200円」

 (初夏の彩り9つSaladセット:650kcal

「自家製無農薬摘みたてイタリアンパセリで鰹のカルパッチョ風」

 (初鰹69g:78.66kcal
 (職場の方に頂いた自家製無農薬摘みたてイタリアンパセリ51g:22.44kcal
 (にんにく3g:4.02kcal
 (オリーブオイル小さじ0.5:20.00kcal
 (白ワインビネガー小さじ0.5:0.72kcal
 (「神奈川名産 秦野の落花生 ピーナッツソルト」少々:

「ホヤのお造り。ツマに前略パセリ」

 (ほや102g:30.70kcal
 (ミツカン味ぽん小さじ2:7.32kcal

「混ぜずに盛って作る初鰹のりゅうきゅう」

 (初鰹79g:90.06kcal
 (ながねぎ8g:2.24kcal
 (卵黄18g:69.66kcal
 (生姜27g:8.10kcal
 (胡麻8g:47.92kcal
 (醤油小さじ1:4.30kcal

「オキアミとそら豆のピンピン焼」

 (ながいも227g:147.55kcal
 (干あみえび12g:37.44kcal
 (浸しそら豆125g:138kcal
 (卵白38g:17.86kcal
 (ほんだし小さじ1:6.90kcal

「↓以下、お酒。あと、酔って買ってきたりなんかしたもの。」

 (炭火焼鳥(もも・皮・つくね):289kcal
 (獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分305ml:314.15kcal
 (五橋 five しぼりたて純米吟醸無濾過生原酒242ml:249.26kcal
 (阿櫻 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂ふくひびき304ml:313.12kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする