讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

五島手延うどん_㈱長崎五島うどん

2020-07-16 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、スーパーで五島うどん「乾麺」を見つけたので、買ってみた。おつとめ品で、少し安くなっていたしな。


 製造は、上五島町(離島)にある、長崎五島うどんというところだ。


・茹で時間は7分と、ちょっと長め
・冷でも、温でもおっけー。鍋で茹でて、そのまま食べるのを「地獄だき」といい、それでもいい。

 今回は、ざるうどんにしましょう。7分湯がいて、冷水で〆ます。


 五島うどんは、椿油でコーティングされているので、つるっとしたのどごしが特徴です。あ~、昔上五島に行った時、食べたうどんの感触やな。

 
コメント
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