讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

袋ラーメン「福島ラーメン」江崎製麺(有)福岡県筑後市

2022-10-04 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、どこだったか覚えていないが、とある場所(産直かどこか)で「福島ラーメン」を見つけたので1袋お買い上げ。


 福島ラーメンって、どんなんだろうと疑問に思って、袋を隅から隅まで探したけど、一切情報がない。袋から得られる情報は、以下のとおりです。

・うまかラーメン九州味
・しょうゆ味
・江崎製麺有限会社
・福岡県筑後市山の井字二本松

 んー、やはりどこを探しても「福島」の文字は見当たらないのである。もしかして、社長が福島さんなのか?それとも、開発者? 考えると、昼も寝られなくなってしまうのである。(定番の表現です)

 ささっさと作り方を見て(ここポイント)作り始めました。

 同梱物は、液体スープのみ。


 手持ちの具材は以下のとおり。
・もやし
・ローストビーフ(これは合うのか?)

 スープは、別に作っておいた方がいいだろうとの勝手な解釈。それと、1分という文字がちらっと見えたので、細麺だからそんなもんだろうという勝手な解釈。(前振りは十分だな)

 お湯が沸いたので、どんぶりにスープを作っておき、鍋には麺を投入。1分経過後、もういいかなと思ったが、どうみても麺が硬そうである。心を鬼にして、もう30秒ほど待ってどんぶりに移す。手持ちの具材をトッピングしたら出来上がり。


 いざ、実食


・しょうゆ味というが、いわゆる関東の醤油ラーメンとは別物のようで、魚介系の香りがする。しかし、原材料には食塩・豚エキス・酵母エキス・しょうゆ・ごま油・たん白加水分解質・かつおエキス(あ、出てきた)・すりごま等
(魚介の原材料は無いのかなと思ったけど、ありました)
・なんか、麺はめっちゃ硬くて「ばりかた」のようだ。

 なんか変だ?と思って、じっくり作成方法を見たら「2分煮込む⇒スープを入れて1分煮込む」と書いてある。都合3分煮こむのを、1分30秒じゃ「ばりたか」になりますがな。

 さっぱり系、醤油ラーメンという感じでしょうか。(だから、きっちり作れっちゅうの)ネットで「福島ラーメン」と検索すると、「めっちゃ美味い」という書き込みや、もっと油ギッシュなスープの写真があったので、袋に記載されたとおりの作り方がお勧めのようです。

【教訓】
・作り方は良く読め。
・独自の作り方は、商品のパフォーマンスを十分に引き出せないことがある。
・思い込みは失敗のもと。
コメント
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