こないだ、どこだったか覚えていないが、とある場所(産直かどこか)で「福島ラーメン」を見つけたので1袋お買い上げ。
福島ラーメンって、どんなんだろうと疑問に思って、袋を隅から隅まで探したけど、一切情報がない。袋から得られる情報は、以下のとおりです。
・うまかラーメン九州味
・しょうゆ味
・江崎製麺有限会社
・福岡県筑後市山の井字二本松
んー、やはりどこを探しても「福島」の文字は見当たらないのである。もしかして、社長が福島さんなのか?それとも、開発者? 考えると、昼も寝られなくなってしまうのである。(定番の表現です)
ささっさと作り方を見て(ここポイント)作り始めました。
同梱物は、液体スープのみ。
手持ちの具材は以下のとおり。
・もやし
・ローストビーフ(これは合うのか?)
スープは、別に作っておいた方がいいだろうとの勝手な解釈。それと、1分という文字がちらっと見えたので、細麺だからそんなもんだろうという勝手な解釈。(前振りは十分だな)
お湯が沸いたので、どんぶりにスープを作っておき、鍋には麺を投入。1分経過後、もういいかなと思ったが、どうみても麺が硬そうである。心を鬼にして、もう30秒ほど待ってどんぶりに移す。手持ちの具材をトッピングしたら出来上がり。
いざ、実食
・しょうゆ味というが、いわゆる関東の醤油ラーメンとは別物のようで、魚介系の香りがする。しかし、原材料には食塩・豚エキス・酵母エキス・しょうゆ・ごま油・たん白加水分解質・かつおエキス(あ、出てきた)・すりごま等
(魚介の原材料は無いのかなと思ったけど、ありました)
・なんか、麺はめっちゃ硬くて「ばりかた」のようだ。
なんか変だ?と思って、じっくり作成方法を見たら「2分煮込む⇒スープを入れて1分煮込む」と書いてある。都合3分煮こむのを、1分30秒じゃ「ばりたか」になりますがな。
さっぱり系、醤油ラーメンという感じでしょうか。(だから、きっちり作れっちゅうの)ネットで「福島ラーメン」と検索すると、「めっちゃ美味い」という書き込みや、もっと油ギッシュなスープの写真があったので、袋に記載されたとおりの作り方がお勧めのようです。
【教訓】
・作り方は良く読め。
・独自の作り方は、商品のパフォーマンスを十分に引き出せないことがある。
・思い込みは失敗のもと。
福島ラーメンって、どんなんだろうと疑問に思って、袋を隅から隅まで探したけど、一切情報がない。袋から得られる情報は、以下のとおりです。
・うまかラーメン九州味
・しょうゆ味
・江崎製麺有限会社
・福岡県筑後市山の井字二本松
んー、やはりどこを探しても「福島」の文字は見当たらないのである。もしかして、社長が福島さんなのか?それとも、開発者? 考えると、昼も寝られなくなってしまうのである。(定番の表現です)
ささっさと作り方を見て(ここポイント)作り始めました。
同梱物は、液体スープのみ。
手持ちの具材は以下のとおり。
・もやし
・ローストビーフ(これは合うのか?)
スープは、別に作っておいた方がいいだろうとの勝手な解釈。それと、1分という文字がちらっと見えたので、細麺だからそんなもんだろうという勝手な解釈。(前振りは十分だな)
お湯が沸いたので、どんぶりにスープを作っておき、鍋には麺を投入。1分経過後、もういいかなと思ったが、どうみても麺が硬そうである。心を鬼にして、もう30秒ほど待ってどんぶりに移す。手持ちの具材をトッピングしたら出来上がり。
いざ、実食
・しょうゆ味というが、いわゆる関東の醤油ラーメンとは別物のようで、魚介系の香りがする。しかし、原材料には食塩・豚エキス・酵母エキス・しょうゆ・ごま油・たん白加水分解質・かつおエキス(あ、出てきた)・すりごま等
(魚介の原材料は無いのかなと思ったけど、ありました)
・なんか、麺はめっちゃ硬くて「ばりかた」のようだ。
なんか変だ?と思って、じっくり作成方法を見たら「2分煮込む⇒スープを入れて1分煮込む」と書いてある。都合3分煮こむのを、1分30秒じゃ「ばりたか」になりますがな。
さっぱり系、醤油ラーメンという感じでしょうか。(だから、きっちり作れっちゅうの)ネットで「福島ラーメン」と検索すると、「めっちゃ美味い」という書き込みや、もっと油ギッシュなスープの写真があったので、袋に記載されたとおりの作り方がお勧めのようです。
【教訓】
・作り方は良く読め。
・独自の作り方は、商品のパフォーマンスを十分に引き出せないことがある。
・思い込みは失敗のもと。