昨日のツーリングの昼食に寄った木曾町の蕎麦屋。行列のできる名店らしく30分ほど待つことに。お盆シーズンのため、メニューはもり蕎麦とおろし蕎麦の2種類に限定されていた。私はもり蕎麦の「粗挽きおやまぼくち蕎麦」(¥1260)を選択。
天然のわさびをサメ皮でおろしながら待ちます。
蕎麦は当日の朝、粉の粒径にこだわり石臼で4~5回挽くとか。
99.85%がそば粉という、繋きに小麦粉を一切使っていないという蕎麦は、打ち手の気合が感じられ、強い腰と蕎麦の風味が魅力か?
つけ汁は、一寸鰹だしが利きすぎの感じ。好みの問題かも。
最後はお決まりの蕎麦湯。白濁でとろみがあり私好み。
次回は、観光シーズンを外してメニュー限定でない日に行ってみよう。
評価:☆☆
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