Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

寒晒しそば

2008-08-04 21:02:54 | グルメ

先月行ったビーナスラインツーリングの途中で昼食に食べた蕎麦。7月の土用の丑の日をはさんで10日前後のみの限定品とか。良いタイミングで食べることができた。
八ヶ岳山麓の厳寒の清流に10日間浸した蕎麦の実を、雪原で天日と寒風に晒(さら)しながら1ヶ月かけて水分を抜き、夏まで土蔵でゆっくり熟成させ、実の真ん中の部分を取り出して打ったものが、この「寒晒しそば」。
あくが抜け舌触りがよく、純白で甘みや味わいのある蕎麦になるそうだ。


入った蕎麦屋は茅野市のビーナスライン沿いにある「長寿更科」。11時の開店前からお客さんが待っていた。
セットメニューのりんどう(¥2000)を注文。蕎麦の甘みを味わえるように塩も付いてきた。最初は塩をつけて頂く。確かに甘みがあるような…。腰があり美味しい蕎麦であることには間違いない。期間限定なのが残念だ。
評価:☆☆☆

コメント
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