Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

コンパス

2008-05-21 22:06:16 | BANDIT
最近、メモリーナビを取付ける人も多いが、一寸便利すぎる装備かな?お金もかかるし…。そこで、車用のコンパス(方位磁石)を取付。1分でできるカスタマイズ。
走りなれた道でも、北を向いていると思っていたら実は東向きだった、なんて新鮮な発見もありそう。バイクは地図と方向感覚に頼ったツーリングが楽しいね。
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雲上飛行

2008-05-20 18:14:31 | 旅行
昨日、今日と一泊二日で博多へ出張。らーめん、もつ鍋等いっぱい食べてメタボ加速中(グルメは別途アップ)
帰りは、豪雨が去って快晴の中のフライト。翼の青色と銀色が背景の青空と白雲に溶け込み美しい。
翼の先端が立っているB737-700最新機。設計は古い機体だが、装備はハイテクそのもの。博多からセントレアまで1時間余りの快適飛行だった。
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坂折棚田

2008-05-18 22:05:43 | ツーリング
日本の棚田百選「坂折棚田」まで、プチツーリング。昨年は8月の青々とした千枚田だったが、今日は丁度田植えのシーズン。傾斜地に作られた棚田の様子が良くわかる。
秋の収穫の時期が、一番の見ごろらしい。今年こそは訪れたいね。


帰路は、恵那ICから中央自動車道で小牧東ICまで。ETCがあると安易に使ってしまう。重宝してます。
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レガシーアウトバック2.5XT試乗

2008-05-17 20:17:00 | LEGACY
オイル交換待ちを利用して、アウトバック2.5XTに試乗した。営業マンに聞くと昨日試乗車で入ったばかりとか。どおりでオドメーターが30km台の新車。
早速走り出すと、2.5リッターのエンジンとターボの相乗効果で、低速からトルクフルに加速する。3リッターモデルよりも出足が良い感じがする。
タイヤはM&Sではなく17インチ55%扁平の夏用タイヤを標準で装着。スバル車特有の固めのサスペンションだが、旨く凹凸を吸収してくれる。
きっと、全てのシチュエーションで満足できる車だろう。レガシーシリーズ中、最強だと思う。
値段があと50万円安ければ、即購入するのだが…。
※写真出典はスバルHPから
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ジャンボエビフライ(まるは食堂)

2008-05-15 20:45:15 | グルメ
先日、知多半島一周ツーリングした時に寄った、まるは食堂。超人気の行列のできるお店。セントレアにも出店している。
単品で定番のジャンボエビフライ(¥900)とハマチ刺身(¥350)にご飯と味噌汁セット(¥300)を注文。
揚げたてのエビフライはボリューム満点。刺身は新鮮だ。ご飯が進みます。
評価:☆☆
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静岡おでん

2008-05-14 23:59:00 | グルメ
茶色がかった汁に黒はんぺん。鰹節粉と青海苔をかけて食べる。出張で静岡市に行った折に上司に連れられて初体験。
汁は牛スジ出汁らしい。串に刺してあるのも特徴のようだ。
それなりに美味しいが、NAGOYANの私としては味噌おでんの方がいいね。
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北雪・大吟醸

2008-05-13 18:58:04 | お酒
佐渡の北雪酒造の「北雪・大吟醸」。昨秋、蔵元で購入したもので、佐渡以外では販売していない酒。
大吟醸らしい爽やかさの後に、かなり辛口の味。それでいて日本酒らしい酷をしっかりと主張しており、輪郭が鮮明だ。蔵元の力強さが感じられる。
新潟の酒らしく淡麗超辛口だ。なかなか美味しいね。
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なが餅(笹井屋)

2008-05-12 21:21:09 | スイーツ

四日市の老舗笹井屋のなが餅。餡子を餅に包んで平たく伸ばして両面を焼き上げてある。この香ばしさが美味しい。
名前の由来は450年前に勢州日永の地にちなんで名付けられたそうだ。したがって漢字で書けば永餅ということになる。


昨日、ハイウエイオアシス刈谷に売っていたのを買った。
三重は赤福餅が有名だが、なが餅や安永餅の香ばしさが好きだ。
評価:☆☆

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知多半島一周

2008-05-11 21:58:21 | ツーリング

朝降っていた雨が上がり、路面も乾いてきたのでI氏とツーリングに出かけた。
出発は10時と出遅れたために、MAGロードを使って豊明ICまで。山間部を抜ける高速道路は思いのほか寒い。豊明からは東浦町、半田市を抜け知多半島東岸沿いに274号線を右回り。
海岸線は潮の香りと海風が心地よい。昼食は豊浜漁港近くのまるは食堂でジャンボエビフライ。
帰路は新舞子の人工海浜と風力発電を見に寄り道。この頃には気温も上がり青空に風車が回っていた。

I氏のシャドウと私のバンディットのデュオ・ツーリング。237km走行。

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かぶせ茶

2008-05-09 21:24:24 | ドライブ
信楽ドライブの帰り道。滋賀県甲賀市の国道1号線沿いの茶畑。なにやら黒い覆いがしてある。
かぶせ茶は、摘みとり前の2週間程度を覆いをして遮光することで、渋みが少なくコクがあり、旨みが増してくるそうだ。
ちょっと飲んでみたくなった。
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