★ 「短編復活」(集英社文庫)から綾辻行人さんの「特別料理」を読んだ。主人公は某大学哲学研究室の助手。学生時代、ひょんなことから虫(よく家の中にいる黒いヤツ)を食べてしまい、以来、ゲテモノ食にハマってしまったという。
★ 彼はある人から紹介された「その筋」の店に妻と訪れる。普段馴染みのない食材。美味しいかどうかはともかく、食の既成概念を壊し、チャレンジすることに快感があるようで、食材はだんだんエスカレートしていく。そして最後には・・・。
★ 最初、気味悪がって嫌がっていた妻を説得する主人公の屁理屈が面白い。難解な用語を駆使し、素人をけむに巻く様子は学者への皮肉だ。筒井康隆さん的な雰囲気も感じた。
★ 食材から料理を想像するだけでゾクゾクするのだが、それでいて作品にひき入れられる。怖いもの見たさかな。「そろそろ子供をつくろうか」のセリフが怖い。
★ 中国の春秋時代、斉の料理人・易牙を思い出した。
★ 彼はある人から紹介された「その筋」の店に妻と訪れる。普段馴染みのない食材。美味しいかどうかはともかく、食の既成概念を壊し、チャレンジすることに快感があるようで、食材はだんだんエスカレートしていく。そして最後には・・・。
★ 最初、気味悪がって嫌がっていた妻を説得する主人公の屁理屈が面白い。難解な用語を駆使し、素人をけむに巻く様子は学者への皮肉だ。筒井康隆さん的な雰囲気も感じた。
★ 食材から料理を想像するだけでゾクゾクするのだが、それでいて作品にひき入れられる。怖いもの見たさかな。「そろそろ子供をつくろうか」のセリフが怖い。
★ 中国の春秋時代、斉の料理人・易牙を思い出した。