![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/69/4b5cc9167e144172433e3c4a99668a76.jpg)
気温は低く寒い朝でしたが、山のひんやりとした空気が心地良い。
早起きは結構苦手なのでやっとやっと起きてますが、ここへ来ると
その清々しさに「早起きもいいものだ」なんて思います(^^)
昨日まで天気が悪くお休みしていたぜんまい採り。天気が悪いと干せないので
採る事ができないのです。ほんの2,3日で、ずいぶん伸びてました。
一通り採り終わると、今度はこごみと木の芽の場所に移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/60/dbd7a3bba78dcdf45ec47edfb6994ada.jpg)
ずいぶん足場が悪い急な斜面ですが、慣れたものですいすいと登っていきます。
山菜採り初日に上から滑って落ちてきたとは思えないほど今はベテランに見えます(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/66/017b1d5423cd7d674978411283f15bb5.jpg)
これは「木の芽」と呼ばれるアケビの若芽。
この木の芽は主人が特に楽しみにしているもので、茹でた木の芽にダシ醤油+卵黄で
食べるのが大好きなんです。これにビールがたまらないらしい。
苦味はありますが、しゃくしゃくとした歯ごたえがクセになります(^^)
大人の味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/48/e5a87dadeb3f4e24f3eafabbcc14a672.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f0/f242bef410473147371fe7241a120906.jpg)
やっと晴れて、ぜんまいの天日干し再開。
天然物で天日干しで作る、太くてやわらかい最高のぜんまいです。
これが普段食べれるなんて、贅沢だなあと思います(^^)
続く・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)