埼玉県熊谷市のにこわたベーグルでゲットしたオリジナルのミックス粉でパンケーキ作ってみました。
今回はプレーン・加糖タイプを使いました。
100gで小さめのパンケーキ4枚分。
次回のためにレシピ書いておこう。
卵中サイズ1個、牛乳70mlをボウルに入れてかき混ぜておく。
そこにミックス100gを1袋投入。ざっくり20回撹拌(多少ダマがあってもOK)
フライパンを中火で温めてサラダ油を塗る。余分な油はキッチンペーパーで軽く吸い取る。
2枚目以降は油不要。
濡れぶきんにフライパンをおいて少し冷まし、うちのIHコンロで火力2(弱火)で3分温める。
ミックスおたま8分目を高い位置(30センチくらい)から投入。
最初に生地が落ちた場所をパンケーキの中心と決めると形を整えやすい。
火力2(弱火)で3分。ぷつぷつ気泡が出てきて香ばしい匂いがしてきたら裏返して2分。裏返すときは一気に。
できあがりの写真取るの忘れた..。
とてもおいしかったです。
IHコンロのタイマー設定方法を前もって確認しておきましょう。
コーヒーの準備はパンケーキを焼き始める前に済ませておきましょう。
ドリップのタイミングは最後のパンケーキを裏返した後です。
作り方はここを参考にさせてもらいました。
森永天使のお菓子レシピ