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米粉でパンケーキを作ってみた。

2025-03-01 11:24:16 | What's up?
近所に無糖の米粉パンケーキミックスを売っているところがあったので早速試してみました。

ちょっともっちり感があってとてもおいしかったです。

できあがりの写真取るの忘れた...。
ヘッダー画像は写真素材サイトのODANから拝借です。



次回のためにレシピを書いておこう。

*直径10センチ 4枚分

卵小サイズ1個、牛乳または豆乳130mlをボウルに入れてかき混ぜておく。
そこにミックス100gを投入。

甘さ控えめで作りたいときは粉の分量に対して砂糖10分の1ぐらいでいいかと思います。

ざっくり20回撹拌(多少ダマがあってもOK)

大きめのフライパンを用意(ミスったときにリカバリしやすいから)。

フライパンを中火で温めてサラダ油を塗る。余分な油はキッチンペーパーで軽く吸い取る。

2枚目以降は油不要。

濡れぶきんにフライパンを置いて少し冷まし、うちのIHコンロで火力2(弱火)で3分温める。

おたま8分目を少し高い位置(20センチくらい)から投入。
最初に生地が落ちた場所をパンケーキの中心と決めると形を整えやすい。

火力2(弱火)で3分。ぷつぷつ気泡が出てきて香ばしい匂いがしてきたら裏返して2分。裏返すときは一気に。


『補足』
IHコンロのタイマー設定方法を前もって確認しておきましょう。
コーヒーの準備はパンケーキを焼き始める前に済ませておきましょう。
ドリップのタイミングは最後のパンケーキを裏返した後です。


ぜひお試しを。