柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

心に残るサービス ②

2009年04月02日 | 旅のよもやま話
もう何年も前の話なんですが、

パリのレストラン『トゥール・ダルジャン』での事。

メニューを渡されるも、何が書いてあるのかさっぱり分からない

一応、「肉」とか「魚」の単語は覚えて行ったんですけどねぇ。

全く役に立たず

で、旅の指差し会話帳みたいなのから

「おすすめは何ですか?」をチョイスし見せた。

すると、まぁ、想像通りだったけど鴨料理を薦められた。

で、オレンジソースとグリーンペッパーソースがあると。

私はオレンジソースが食べたかったんだけど

一緒に行ってた人はグリーンペッパーソースがいいと言う

が、どちらも2人前からだと

ちょっと相談してると(モメてると)

ウエイターの方が「OK」と一言言って向こうへ。

訳もわからず、そのまま追求することもせず

食事が始まり、、、

スープが終わって、私達の前には、それぞれ

オレンジソースの鴨とグリーンペッパーソースの鴨が置かれたのでした。

私は、さすが三ツ星レストランは違うなぁ

と感心したのだが

(その時は三ツ星じゃなかったかもですが)

もしかして、私達のモメてる姿が見苦しかったので

止めさせたかったから、だったりして

それはさておき

一流のサービスとは、お客をくつろがせる事だと聞いた事がある。

だとすれば、やっぱりこの時の『トゥール・ダルジャン』は一流だった。

なにせ、全然その場にそぐわない私でさえ

緊張することもなく、とーーーってもくつろげましたから

今はどんな感じなのかな?

今行った方が緊張するだろうな。

当時は若さにまかせて行ったけど。。。
コメント
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