柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

チーズケーキ

2009年06月14日 | パン・お菓子作り
以前チーズケーキで失敗したのが

どうしても解せんかった。

なので今日はリベンジ。

卵白を多目でしてみた。



いいカンジ~



でも、でもな、、、

底が抜けるケーキ型のがいいって書いてあったから

その通りにしたら

下の方が湯せんの湯でベチャベチャ気味になっとる

もう一度オーブンに入れたら

型から外してたので

今度はまわりがカリっとなってきて

下はまだまだ しっとり・・・

んむむ、と今度は逆さまにしてオーブンへ入れちゃる!

ちっとは しっとり具合がなくなったけど。

次回は底の抜けない型でやってみるぞ!と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット

2009年06月14日 | 家ごはん
この間、フロマジュリー・ピノのチーズ祭に行って

「ガレット食べながら赤ワインでランチしたい」病が発病。

しかし、車でしかお出かけ出来んしなぁ。

しゃーない、自分で作るか。

と、レシピ通りにしたのに

焼く時、生地がうまく広がらないじゃん

なんでーー?

ちゃんと1晩生地寝かせたのにー??
(そうしないと、上手く広がらないらしい)

もう、こうなったらレシピ無視ね。

ちょっと水多目にすればいいんじゃん

と、作ってみるものの

↓こんな不細工な感じに


普通においしいっちゃ美味しいけど

なんかチーズにコクがなくて味にしまりがない~

「カロリーオフ」って書いてあった賞味期限切れのチーズが冷蔵庫にあったので使ったが

この「オフ」な類のヤツってコクがないんかなぁ。。。

牛乳だって低脂肪のって あっさりしてるもんなぁ。

気を取り直して、次は具を変えて、と。



んぎゃ

具、入れすぎた

塩ふって、味は良かったけど。

よし、次こそはっ!

今度は卵落とさないでやってみよう。



別の事と同時進行してて、

はっきり言って焼いてるの忘れてた・・・・

あは、あはは・・・

でも、焦げないで、パリっとしてて、いいカンジ

さすがに3枚は食べられません

明日の朝ゴハンか弁当だね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単リゾット

2009年06月14日 | 家ごはん
前にも作った献立なんだけど

昨日ご飯が残っちゃって冷蔵庫に入れてたので

またまたリゾットを。



玉ねぎのみじん切りとしめじを入れて。

家にある物で作ればいいと思うけど

やっぱり白ワインとパルミジャーノレッジャーノを使うとおいしさ倍増

私は玉ねぎを白ワイン(結構入れちゃう)で煮て

水を足して、ご飯とスープの素を投入→チーズ入れて混ぜ混ぜしちゃう。

これに、ちょっとさっぱりめの白ワインで

ん~、気分はイタリア~ンなランチじゃ~

と、いきたかったけど

ガレットでお腹いっぱいになったので

晩御飯か明日の朝だな。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンの果実酒

2009年06月14日 | パン・お菓子作り
以前作ったオレンジの果実酒が底をつき始めた。

新たに作らねば。

しかし、無農薬の物ってなかなか無いのよね。

まぁ、とりあえずは低農薬でノンワックスのレモンで。



あと1ヶ月は待たなきゃ。。。

ホワイトリカーがあんまり残ってなくって

日本酒と混ぜ混ぜしてみたんだけど

どんな風になるんだろ。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする