柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

栗きんとん

2009年09月30日 | パン・お菓子作り
栗の季節。

散歩に行くとたくさん落ちてる。

拾うのが楽しいんだけど、さて、この栗をどうするべ。

世の中は栗きんとんが出回ってるらしい。

なんでも、栗の水分だけで砂糖と炊き上げるんだと。

一生懸命に栗を裏ごしし、作ってみたけど

こんなもんなんですかね。



確かに若干しっとりはしてるんですよ。

でも、

でも、、、、、

食べると口の中の水分が全部とられてしまうんですけど

しかし、そのすぐあとに

口の中いっぱいに栗の味が広がってきて

美味ではあります

いかんせん

お店で売られてる物を食した事がないので

甘さ加減、特に水分加減が分かりません。

私はこの後、水を足してしっとりなのに作り直しました。

(でないと誰も食べてくれそうにないので
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする