久しぶりに伺った『びすとろjiji』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c0/204d48816db45d0ad736a6cd9e6c7404.jpg)
わざわざ予約しないといけないのがネックで、足が遠のいてたんだよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
お気に入りの1,575円のをお願いしようと電話したら、
日曜日は3,150円のコースのみという事。
未体験のコースだったけど、予約。
ワクワク感をそそる器の蓋を開けると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
やっぱり、「きゃ~
」だね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1e/fb913d129e10a28e569424a0b7597259.jpg)
刺身、菊の花びらが彩りを添えて綺麗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d5/401b59c9ea5e751c96cc271acca29df5.jpg)
でもこれ、見た目の美しさを考えてだけじゃないんですね。
魚の匂いを消す作用がある菊。
だけど、菊の花を一つ添えても、ほとんどの人が残してしまう。
それを何とかきれいに食べていただこう、
と、ご主人の工夫の結果だったのですね。
同じく、醤油を固形にしたのも
醤油がかかりすぎると、せっかくの魚の風味が分からなくなるから、と。
しかも出汁で割ってあるとか。
こんな風に随所に「おいしくきれいに食べてもらいたい」
という思いが込められているんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b5/652e176da2506a018af061567e64e8f0.jpg)
そうそう、この中↓↓の2つは人生初の物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4e/e37bd50c57b525c6785cee02992c3774.jpg)
1つは鱧
の下に隠れ気味な茶色い「香茸」。
その名の通り、香りがすごい。
松茸とはまた違った香り。
言うなれば、お香の様な?高貴な香り、とでも申しましょうか。
食感もしっかりありました。
もう1つは、葉っぱの向こうにほぼ埋まってますが、白くて長い「まこもだけ」。
「食感を楽しんで頂きたいので、火が通ったら早めにお召し上がり下さい」
との事。
アドバイス通り、食感を楽しませていただきました。
「枝豆の豆腐」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3b/2f39846f37a1cba31f91cf1db184590c.jpg)
こ、これだけ出てくれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/58/1743dd10e3d0b3877cd8da1309b5b604.jpg)
男性の方でも満足される事請け合い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/e06a3af3a2837ab8678ee2626d520189.jpg)
まぁ、店内はいつ行っても(ってまだ3回しか行った事ないですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b2/c78bd8aa61343d3e35ff1d622c4896c5.jpg)
女性しか見かけた事ありませんが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d6/0069c26d04c512e4b265311c0c0b9eb2.jpg)
これにコーヒーか紅茶も付きます。
すんごい量&おいしかったー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/a4b301c285941089bc390677fa9615b9.jpg)
菊の事・醤油の事、その他もろもろ
お話を伺うにつれ、ご主人の食材に対する愛情が感じられ
美味しさも倍増でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
「予約」の面倒さに負けずに
又行かなきゃ、と思っちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c0/204d48816db45d0ad736a6cd9e6c7404.jpg)
わざわざ予約しないといけないのがネックで、足が遠のいてたんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
お気に入りの1,575円のをお願いしようと電話したら、
日曜日は3,150円のコースのみという事。
未体験のコースだったけど、予約。
ワクワク感をそそる器の蓋を開けると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
やっぱり、「きゃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1e/fb913d129e10a28e569424a0b7597259.jpg)
刺身、菊の花びらが彩りを添えて綺麗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d5/401b59c9ea5e751c96cc271acca29df5.jpg)
でもこれ、見た目の美しさを考えてだけじゃないんですね。
魚の匂いを消す作用がある菊。
だけど、菊の花を一つ添えても、ほとんどの人が残してしまう。
それを何とかきれいに食べていただこう、
と、ご主人の工夫の結果だったのですね。
同じく、醤油を固形にしたのも
醤油がかかりすぎると、せっかくの魚の風味が分からなくなるから、と。
しかも出汁で割ってあるとか。
こんな風に随所に「おいしくきれいに食べてもらいたい」
という思いが込められているんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b5/652e176da2506a018af061567e64e8f0.jpg)
そうそう、この中↓↓の2つは人生初の物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4e/e37bd50c57b525c6785cee02992c3774.jpg)
1つは鱧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
その名の通り、香りがすごい。
松茸とはまた違った香り。
言うなれば、お香の様な?高貴な香り、とでも申しましょうか。
食感もしっかりありました。
もう1つは、葉っぱの向こうにほぼ埋まってますが、白くて長い「まこもだけ」。
「食感を楽しんで頂きたいので、火が通ったら早めにお召し上がり下さい」
との事。
アドバイス通り、食感を楽しませていただきました。
「枝豆の豆腐」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3b/2f39846f37a1cba31f91cf1db184590c.jpg)
こ、これだけ出てくれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/58/1743dd10e3d0b3877cd8da1309b5b604.jpg)
男性の方でも満足される事請け合い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/e06a3af3a2837ab8678ee2626d520189.jpg)
まぁ、店内はいつ行っても(ってまだ3回しか行った事ないですが)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b2/c78bd8aa61343d3e35ff1d622c4896c5.jpg)
女性しか見かけた事ありませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
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これにコーヒーか紅茶も付きます。
すんごい量&おいしかったー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/a4b301c285941089bc390677fa9615b9.jpg)
菊の事・醤油の事、その他もろもろ
お話を伺うにつれ、ご主人の食材に対する愛情が感じられ
美味しさも倍増でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
「予約」の面倒さに負けずに
又行かなきゃ、と思っちゃいました。