〆サバが食べたくなり、食材調達のため日生へ向かう。
五味の市に到着したのは9時40分頃か。
建物内に入って ややがっくし。
まだ、これから陳列って感じ
出てるのはイイダコゃシャコ、ヒラメ
売り場のほとんどのケースはまだ空っぽ
仕方なく次なる場所「伊里漁協 真魚市」へ
あー、あった、ありました「サバ」が。
しかし、結構いいお値段なのね。
相場なんでしょうけど1000円。
うーーん、悩んだ末買おうと、
ここでおろしてくれるか尋ねるも、答えはNO。
これであきらめがつきました
自分でおろす自身ないんで
でもせっかくなので生食用のカキを購入。
家に帰り、さっそくポン酢で。
でも、なんかなーー、な感じ。
いや、おいしいんだけど
冷蔵庫から出してすぐって冷えすぎだよなぁ、と思ったり
この生臭さがなぁ、と思ったり。
で、こんな風にしてみました。
日本酒を人肌より熱めくらいにあたためカキを投入。
冷蔵庫から出したばかりの冷たいカキを入れると、温度が下がりすぎるので
ちょっとだけ火をつけ再度温め。
すぐ火を止めて しばし放置。
その間 大根をおろす~♪
大根をおろし終わった頃にカキを取り出し、
ポン酢をかけ、おろし大根を盛り、
ネギと七味をぱらぱらして完成~
生臭さもそんなに感じないようになったし
ちょっと温まってミルク感が微妙に感じられて
ナイスじゃ~~
酒(純米なんとか酒)のせいか
やや味醂的な甘みがあったりもする。
ちと食べ過ぎたかも
そうそう、余談じゃが、
「伊里漁協 真魚市」は まだハモがおったぞ。
わりとお手ごろなお値段じゃった。
骨切り具合にこだわりがなければ、お好きな方にはいいかもしれん。
五味の市に到着したのは9時40分頃か。
建物内に入って ややがっくし。
まだ、これから陳列って感じ
出てるのはイイダコゃシャコ、ヒラメ
売り場のほとんどのケースはまだ空っぽ
仕方なく次なる場所「伊里漁協 真魚市」へ
あー、あった、ありました「サバ」が。
しかし、結構いいお値段なのね。
相場なんでしょうけど1000円。
うーーん、悩んだ末買おうと、
ここでおろしてくれるか尋ねるも、答えはNO。
これであきらめがつきました
自分でおろす自身ないんで
でもせっかくなので生食用のカキを購入。
家に帰り、さっそくポン酢で。
でも、なんかなーー、な感じ。
いや、おいしいんだけど
冷蔵庫から出してすぐって冷えすぎだよなぁ、と思ったり
この生臭さがなぁ、と思ったり。
で、こんな風にしてみました。
日本酒を人肌より熱めくらいにあたためカキを投入。
冷蔵庫から出したばかりの冷たいカキを入れると、温度が下がりすぎるので
ちょっとだけ火をつけ再度温め。
すぐ火を止めて しばし放置。
その間 大根をおろす~♪
大根をおろし終わった頃にカキを取り出し、
ポン酢をかけ、おろし大根を盛り、
ネギと七味をぱらぱらして完成~
生臭さもそんなに感じないようになったし
ちょっと温まってミルク感が微妙に感じられて
ナイスじゃ~~
酒(純米なんとか酒)のせいか
やや味醂的な甘みがあったりもする。
ちと食べ過ぎたかも
そうそう、余談じゃが、
「伊里漁協 真魚市」は まだハモがおったぞ。
わりとお手ごろなお値段じゃった。
骨切り具合にこだわりがなければ、お好きな方にはいいかもしれん。