柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

野菜カレー

2009年11月22日 | 家ごはん
以前からスパイスでさらさらなカレーを自分で作りたいと思ってた。

しかし、ネットで見てもなかなかヒットしない。

たまにあるのを参考に作っても最悪だったし・・・

あれ? 何故今まで思いつかなかったのか

図書館に行けば、この手のレシピ本もたくさんあるんじゃ

行ってみると、あったあった

作り方もバッチリ載ってる~

材料見てみると、スパイスは家にあるもので間に合いそう

1つ足りなかったけど、良しとしましょう。

クミン・コリアンダー・ターメリック・チリペッパー・ブラックペッパー・ローリエ。

基本はこれだけでいいみたい。



これらを炒めてパウダー状にしたものを使い

あとは適当にアレンジして、と。

大根や葉物がたくさんあるから、それを使おうかな。

そうそうチンゲンサイがたくさんあるんだけど

ほぼ虫にやられて葉の部分は全滅に近い

でも、せっかくなので、根本の部分をカレーの具にしちゃいましょう!

しょうがやニンニクをすりおろし

トマトピューレとチキンスープ(市販)を加え

出来上がり~



ちとターメリックが強過ぎるかな~、とは思ったけど

なかなかいけますがな

まだまだ改良の余地はありますが

希望の光が見えてきて嬉しいー

これから色んなカレーが作れそう

ヨーグルト入れてみたら、その方がおいしかった。

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〆サバ

2009年11月22日 | 家ごはん
家の野菜を入れてる箱をふと見ると、柚子がたくさん転がっとる



母に聞くと「誰かが持って来てくれてた」、と。。。

誰かがって・・・

まぁ、田舎ってこんなもんです

でも、

という事は

〆サバちゃんが心置きなく作れるじゃないですか

翌日さっそくお買い物。

丸々としてて脂がのってそうなサバを購入。

お店でおろしてもらったので、すぐ使えるもんね♪

お店の人は「それだけ大きいと塩は2時間はした方がいいよ~」と。

ちなみに酢は40分らしいです。

しかし、テレビ観てたら

おおっ、塩をして4時間以上経ってる

放置プレイのサバをいそいそと酢で洗って

酢は使わずに遠慮なく柚子をしぼって。。。

こんな感じに。



あとは、もう明日まで放っておくもんね。


翌日は骨を抜いて、薄皮を剥いで出来上がり~



やっぱ お店でおろしてもらうと楽だわぁ。

又買いに行こうっと
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