柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

KEZAKO(ケザコ)

2011年01月22日 | 京都
帰りの日は、ワインが飲みたかったので「KEZAKO」を予約。

料理はこんな感じ。

フォアグラに大根の奈良漬を巻いたもの、4種類の南国のフルーツのソース添え


米子のスープ、牡蠣のほうれん草巻き、パンチェッタ、シャンパンビネガーの大根。
初めに胡椒を引いて柚の皮のおろしたのをまぶしてスープを入れてた。
「おかゆ」を食べてるみたいだった。


隣の女性達は「おいし~」を連発してたが、
わたしは心の中で「おかゆだ~」を連発してました。

ホシハタの上に味噌と里芋、大原・しの原の野菜、回りのソースは魚の骨のスープで作ったソースにバニラビーンズをいれたもの。


里芋のピュレの食感と甘い味がデザートみたいだった。個人的にバニラビーンズの香りはない方が良かったなー。

京都の鹿を煮込んだものに赤ワインソース、かぼちゃのピュレ、カカオローストの粒、手前のソースはアモチアード(スペインのシェリー酒を煮詰めたもの)、柿と何か(忘れた)の酢漬け


筒状の中はビスキュイジョコンドの上に冷やして固めた小さいクレームムース。その上にチョコレートムース を詰めて大徳寺納豆を散らしている。
何かの(忘れた)シャーベット。


チョコレートムースの部分とシャーベットを一緒に食べて、との事でした。

プティフール。


上記5000円(だったと思う)のコース。

シェフは質問すると超笑顔で優しく答えてくれます。
帰りは姿が見えなくなるまで見送ってくれました。

女性受けしそうなお店でした。
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あぶりもち

2011年01月22日 | 京都
上賀茂神社→御倉屋→嘯月の予定なんだけど、12時にはランチ予約してるし。
バスで間に合うかな、、、、、

待ってたタクシーの運転手さんに聞くと祇園まででも2000円くらいだとか。
という訳でタクシーでまず御倉屋へ。

走ってる途中運転手さんが「あそこは、あぶり餅が食べられます」と。
なんでもそこでしか食べられないとな。
では寄って頂きましょう!
今宮神社だったかな。



こんな風にあぶってます



一人前500円。



つきたてのきな粉餅を焼いてタレをつけてます。

こげてるけど苦くなかった。
おいしかったー
一人前なんてペロっだよ。
二人前にしとけばよかった。
また次回
コメント (2)
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上賀茂神社

2011年01月22日 | 京都
午前中「上賀茂神社」へ。

ただ今、部分的に修復中らしい。



屋根の部分は檜の皮を使うんだけど、この皮を1枚2000円で寄付できます。

皮に「家内安全」とか住所・氏名を書いて皆さん寄付されてました。
ほぼ、世界遺産の一部に使われるとの事です。

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