先月から畑でイチジクが採れてましてね。
去年は不作だったけど、今年は割と豊作みたい
しかしね、一度にこんなに採れちゃうと、家族で消費も難しくてね。
人にあげたり、母はジャムを作って大量消費。
私はゼリーにしてみたり
“ごまだれ”をかけて、夜ごはんのおかずにしたり(ほんとは“練りごま”が美味しい)
それでも数が減らないからパンにのせてみたり(バターものせてみた)
この他、チルドで半分凍らせて、ヨーグルトと混ぜてスムージーみたいにしてみたり。
あとはコンポートが好きなんだけど、糖分が多いからなぁ、と今年は作ってない。
今でもまだ、ぼちぼち採れてる。
ありがたや~、ありがたや~。来年もたくさんなってねー
去年は不作だったけど、今年は割と豊作みたい
しかしね、一度にこんなに採れちゃうと、家族で消費も難しくてね。
人にあげたり、母はジャムを作って大量消費。
私はゼリーにしてみたり
“ごまだれ”をかけて、夜ごはんのおかずにしたり(ほんとは“練りごま”が美味しい)
それでも数が減らないからパンにのせてみたり(バターものせてみた)
この他、チルドで半分凍らせて、ヨーグルトと混ぜてスムージーみたいにしてみたり。
あとはコンポートが好きなんだけど、糖分が多いからなぁ、と今年は作ってない。
今でもまだ、ぼちぼち採れてる。
ありがたや~、ありがたや~。来年もたくさんなってねー