柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

栗とイチジク

2020年10月16日 | パン・お菓子作り
ここんとこ、毎日、毎日、毎日、栗と イチジクの処理に追われている
栗、拾うのが楽しくて、止めらなくて、見つけたらつい拾っちゃって。
もうそろそろ全部の木が終わりっぽいんだけど、ちょっと前なんか、↓こんな感じで(^^;)



3日くらいかかって剥いたような、、、

で、冷凍やら渋皮煮やらにするんだけど、順番に使わないと追い付かないので、母は栗ご飯にしたり、私は一生懸命ケーキに使ったりしている。



しかし、パウンドケーキはいただけなかった。
味は美味しかったけど、せっかくのしっとりとした栗の食感や味が、パウンドケーキに負けて全然分からなかった。栗がもったいねーーあせる もっと栗だらけにすりゃ良かったのか。

しかしウチのヘルシオは、ケーキにしてもシュークリームにしてもマニュアル操作で作るのがほぼ無理に近い。オートメニューでそこそこの物が作れる感じ。
私は焼く時間を表示よりかなり長め、スフレチーズケーキだと1.5倍くらいにするが、それでも焼きが足りない感じの出来上がりになる。
シュークリームは作るのがほぼ無理で、試行錯誤したけど上手くいかないので、作らなくなった

栗もロールケーキを昨日作ったが、やっぱりスポンジ生地が上手く出来なかった。

調べると「ヘルシオ」でのこのような話は多い。
正直、はよ壊れんかな、とひそかに思っている、、、

それはさておき、イチジクもついに食べきれなくなり、コンポートにして保存。
冷凍もしてみた。



このシロップの赤ワイン・レモン汁・グラニュー糖・シナモン・クローブの組み合わせって、めっちゃ美味しいわ
最高過ぎる
イチジク採れ始めは糖分気にして作らなかったけど、やっぱ作って良かった
コメント
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