少し前の事なんですが。
ワインって20年・30年と熟成できるとか言うじゃないですか。
私も昔買ったやつを「いつか、とっておきの日に」と思って、寝かせといたんですよ。
でもね、その「いつか、とっておきの日」が、「いつ?」って思いましてね、飲んじゃう事にしたんです。
まずはコレを。
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21年の時を経て、いったいどうなってるのか、めちゃワクワク音譜
グラスに注いでみると、あれ?へ? なんかサラッとした感じ。
ボルドーって、もっと濃くね?
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香りは~
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へ? あまり感じない、、、、、
味は、、、、、、、、え? さらっとしてて、薄っ!水っぽいというか。思ってたのと違う
え?ボルドーって、もっと、なんかこう、重厚感がありませんかね???
なのに、ちょっと渋みのあるブルゴーニュみたいな感じなんですけど。
後日、とあるソムリエの方にこの話をしたら、「あ、年数経ったのは、そうなるんですよ。ボルドーもブルゴーニュも同じ感じになるんですよ」だって
そーなんだ、、、
でも、これなら買ってすぐ飲んだ方が良かったかも。。。
ちなみに、こちらのブルゴーニュは、まだ味も香りも残ってた。
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これを作ったドニ・モルテ氏はアンリ・ジャイエ(ブルゴーニュの神様と呼ばれている。2006年没)からワイン造りを学び、将来ジュブレ・シャンベルタンのスターになると賞賛され、3つ星生産者の常連として名を連ねていました。しかし2006年に自ら命を絶たれたため、このワインは彼が瓶詰めまで手がけた、最後のヴィンテージのワインなのです(TT)
美味しく飲ませていただきます。
しかし何なんですかねー。
もっとお高いワインでも、やっぱこんな味も香りも薄くなるんですかね?それとも物によるんだろうか。
とりあえず保冷庫にまだまだあるので、じゃんじゃん飲んでいこうと思う。
ワインって20年・30年と熟成できるとか言うじゃないですか。
私も昔買ったやつを「いつか、とっておきの日に」と思って、寝かせといたんですよ。
でもね、その「いつか、とっておきの日」が、「いつ?」って思いましてね、飲んじゃう事にしたんです。
まずはコレを。
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21年の時を経て、いったいどうなってるのか、めちゃワクワク音譜
グラスに注いでみると、あれ?へ? なんかサラッとした感じ。
ボルドーって、もっと濃くね?
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香りは~
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へ? あまり感じない、、、、、
味は、、、、、、、、え? さらっとしてて、薄っ!水っぽいというか。思ってたのと違う
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え?ボルドーって、もっと、なんかこう、重厚感がありませんかね???
なのに、ちょっと渋みのあるブルゴーニュみたいな感じなんですけど。
後日、とあるソムリエの方にこの話をしたら、「あ、年数経ったのは、そうなるんですよ。ボルドーもブルゴーニュも同じ感じになるんですよ」だって
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そーなんだ、、、
でも、これなら買ってすぐ飲んだ方が良かったかも。。。
ちなみに、こちらのブルゴーニュは、まだ味も香りも残ってた。
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これを作ったドニ・モルテ氏はアンリ・ジャイエ(ブルゴーニュの神様と呼ばれている。2006年没)からワイン造りを学び、将来ジュブレ・シャンベルタンのスターになると賞賛され、3つ星生産者の常連として名を連ねていました。しかし2006年に自ら命を絶たれたため、このワインは彼が瓶詰めまで手がけた、最後のヴィンテージのワインなのです(TT)
美味しく飲ませていただきます。
しかし何なんですかねー。
もっとお高いワインでも、やっぱこんな味も香りも薄くなるんですかね?それとも物によるんだろうか。
とりあえず保冷庫にまだまだあるので、じゃんじゃん飲んでいこうと思う。