柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

スカーフのタグ

2021年11月10日 | 日々の出来事
服や下着、手袋・帽子・スカーフ、色んな物に付いてるタグ。
ほとんどの場合そのままにしてるけど、ごく稀に当たってチクチクする事があって、取っちゃう時がある。

そしてチクチクじゃなくて取った場合もある。それはスカーフに付いてるタグ。
若い頃シャネルだのエルメスだののスカーフに憧れて、買っちゃったんだよね。
だけどね、結ぶとそのタグが見える場合がままあってね、見た目が美しくないし、「何このビロビロは、邪魔だなぁ」としか思えなくてね。
それで「取っちゃお」と取ろうとしたんですが、これが結構取るのが手間だった。タグをあとから単に縫い付けてるんじゃなくて、本体を縫う時一緒に巻き込んで縫い付けててねぇ。なので取るとこんな感じになってしまった。



当時は若かったので目もよく見えたのに、大変雑なままほったらかしにしてます~(^^;)
しかし精一杯頑張って綺麗に取ったんですよ、これでもやらなきゃ良かったかも、と思った時はもう遅し、、、でもこのまま使い続ける事今に至る。
そしてこの前久しぶりに使った時、やっぱり取り残しのタグなのか生地の端の部分か分からないけど、白い部分が見えて汚くって いったいどういう縫い方してるのか解明できないけど、自分なりに修復してみた。



ちょっと違和感あるけど、いい感じになった

でもさー、別に売ったりしないからいいけど、ネットフリマなんかに出すならタグがないとニセモノという事になっちゃうんだろうか?もしそうだとしたらシャネル(に限らずブランド物全般)の価値は、素晴らしい製品に対してじゃなくてタグに対してのものって事になるよね(笑)。

しかしスカーフのタグって、何で角の近くにあるんかなぁ。
大抵こんなとことか


こんなとこに付いてるよね。


だから結んだ時、こんな風に見える時があるじゃない?


こういう部分↓に付けてくれたら、上記のようにはならないのにと思うのになぁ。端っこに付けてるのは何か理由があるんだろうか?

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ランチ

2021年11月10日 | ランチ
いつもの月一ランチへ。

黒いのは“クロコウタケ(黒香茸?)”という珍しいキノコだそうで苦みがクセになる感じ。


ハモと骨煎餅。


えびいも。


日本酒はぬる燗で。


新イカ、鯛、サワラ、ツバスだったかな?










中には焼きりんご。


いつ来ても美味しい。いつ来ても美しい。ブレの無さもとっても好きなお店。
来月も楽しみ♪
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