畑に1本だけある柚子の木。1本といえど実はたくさん採れる。なので果汁は絞って冷凍、その他果実酒にしたり、お菓子や柚子胡椒用に皮もすりおろして冷凍している。
でも、それでもまだまだ使い切れない。
ジャムにすれば種以外は使うけど、ジャムはあまり食べないので何とか皮だけは使う事にした。
ちょっと手間だけど皮の表面だけすりおろし、皮の固い部分をなくす。その実の果汁は絞って冷凍。それから中身をくりぬき、砂糖をたっぷり入れ落とし蓋をして皮を50分ほど煮る。
柔らかく出来上がった皮は、お茶うけとしてそのまま食べてもいいけど、お菓子に使え重宝するので冷凍保存。
そしてその皮を使ってパイにしたのが、私の好きなお菓子
・なるべく面倒な事はしたくないので、市販の冷凍パイシートを使用。
・まずパイシートを半解凍する間にカスタードクリームを作る。
・カスタードクリームが出来たら、やや解凍気味のパイシートを5等分し、真ん中をスプーンで押して少しへこませ、凹ませた部分にフォークで何カ所か穴をあける。
・パイシートの凹んだ部分に少しカスタードクリームを置いて200℃のオーブンで18分焼く。
・焼いたパイを取り出しカスタードクリームをさらに盛って、その上に柚子皮を盛り付ける。
・200℃のオーブンでさらに3分ほど焼いて完成。
こうして細長くすると食べ易いのよ~。
そして私はいつもお菓子作りは甘さ控えめにするんだけど、このカスタードクリームは砂糖を控えると、このお菓子そのものがあまり美味しくなかったなのでクリームはやや甘め(レシピ通り)にした。するとクリームの甘さも柚子によってそんなに甘く感じないし、何より柚子の味が際立って良かった
この柚子皮と、散歩ついでに拾って冷凍している栗を、せっせと使うのが1年の課題なのです (冷凍室が一杯で何も入らん~~)
でも、それでもまだまだ使い切れない。
ジャムにすれば種以外は使うけど、ジャムはあまり食べないので何とか皮だけは使う事にした。
ちょっと手間だけど皮の表面だけすりおろし、皮の固い部分をなくす。その実の果汁は絞って冷凍。それから中身をくりぬき、砂糖をたっぷり入れ落とし蓋をして皮を50分ほど煮る。
柔らかく出来上がった皮は、お茶うけとしてそのまま食べてもいいけど、お菓子に使え重宝するので冷凍保存。
そしてその皮を使ってパイにしたのが、私の好きなお菓子
・なるべく面倒な事はしたくないので、市販の冷凍パイシートを使用。
・まずパイシートを半解凍する間にカスタードクリームを作る。
・カスタードクリームが出来たら、やや解凍気味のパイシートを5等分し、真ん中をスプーンで押して少しへこませ、凹ませた部分にフォークで何カ所か穴をあける。
・パイシートの凹んだ部分に少しカスタードクリームを置いて200℃のオーブンで18分焼く。
・焼いたパイを取り出しカスタードクリームをさらに盛って、その上に柚子皮を盛り付ける。
・200℃のオーブンでさらに3分ほど焼いて完成。
こうして細長くすると食べ易いのよ~。
そして私はいつもお菓子作りは甘さ控えめにするんだけど、このカスタードクリームは砂糖を控えると、このお菓子そのものがあまり美味しくなかったなのでクリームはやや甘め(レシピ通り)にした。するとクリームの甘さも柚子によってそんなに甘く感じないし、何より柚子の味が際立って良かった
この柚子皮と、散歩ついでに拾って冷凍している栗を、せっせと使うのが1年の課題なのです (冷凍室が一杯で何も入らん~~)