柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

ル・ビストロ

2022年10月30日 | ランチ
夕方から西宮でリサイタルなので、ここでランチしたら時間的に丁度良いかなと神戸元町の『ル・ビストロ』へ。



前にもここではランチした事あるけど、とにかく量が半端ない。そしてお値段がそれに見合ってない安さでございました。が、食べログの口コミによると、料金が5000円になって、やっと値段が内容に見合ってきたという書き込みが。
どちらにしても行く事にしたので電話してみると、なんと8500円~になったとおっしゃるではないかランチとしてはお高いと思ったけど、もう行くと決めたんでね。

で・も、、、8500円がね、お高くない内容でございました。
やっぱりね、量が、、、、、2人前はあったわ(笑)

まずはムール貝。モンサンミッシェル産。身が小さいとはいえ、この数はすごいわぁ。


続いて山盛りな皿がっ。


奥は蛸の結構デカめのが3切れくらいに温泉卵にミニトマト2個にあと何かあったかも。


生ハムの下にもしっかりとホタテ貝柱も3個くらいあったか。ヒモ部分もあったし。


鰆だったかな、厚みが1cmはあろうかというサイズが2切れ。皿からはみ出てる(笑)


ここまでが前菜。見ただけでお腹いっぱいになる~(笑)

そしてメインに頼んだオマールエビがっ2匹ありましたーーー(あとで写真の看板メニューみたらそうなってるね。何匹とか真剣に見てなかった。オマールブルーが良かったな、、、オマールとしか言わなかったから仕方ないか。


食事してたら何やらガサゴソ音がしてね。「何?」と見たら発泡スチロールから。。。このエビが入ってました。

あとから「付け合わせの玉ねぎです」とデンと置かれた玉ねぎは、大きいサイズの1/2個はあるね。


エビに付けるソース。スープかと思ってちびちび飲んでたけど、めちゃくちゃ美味しかった。


コーヒーもなみなみとね。


水はね、テーブルの上にてんこ盛り置いてあるのをセルフでとって飲むスタイル。エビアンを2本開けたけど料金に含まれてなかったです。


料理の量もすごいけど、お土産が。。。これはさすがに今回だけたまたまだと思いますが。もちろん私だけじゃなくて他のお客さんにも差し上げてましたよ。
席に着くなり「これどうぞ」って下さったゲランドの塩。1㎏


ありがとうございますゲランドの塩は大好きなので嬉しいです で間髪入れずに「これも」と。


ありがとうございますアンチョビも好きなので嬉しいですっ。
「これ来月から値上がりするんですよ。値段が2倍くらいになるんです」って。えー、なのに下さるなんてメチャ太っ腹。
「パンも持って帰って」「バターもこれ発酵で美味しいから」と言って下さったので、写真のバゲットと、2人前置いて下さってたバターも持って帰りました。袋やラップなどがテーブル近くに置いてあるので、それらを使って。
ドデカい保冷剤を下さったので食べきれない料理も全てお持ち帰りし、すんごい荷物になってしまった
「水も持って帰って」とおっしゃって下さったのですが、持ち歩くのに耐えられそうにないので、さすがにそれは辞退いたしました。

おかげで今日の家ランチはめちゃくちゃ豪華でした

ここのシェフは儲けようという気が感じられないというか、やっていけてるんだろうかと心配になるんだけど、お店がずっとあるからその辺は大丈夫なんだろうなぁ。。。365日休みがないとおっしゃってたので、お体に気をつけてやっていって欲しいです。

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