柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

しっとりと『禊川』

2013年05月04日 | 京都
植物園でのんびり過ごしたあとは、『禊川』でフレンチ会席。



『長楽館』の中にあるフレンチのシェフが、ここで修行したと聞いて、
どんなところか興味が湧き、予約しました。

時期的にか、ホワイトアスパラ。
乗ってるのはベルーガキャビア。
トマトを花のようにして飾ってあります。


料理も美味しかったのですが、

それより何より、私は、カウンターの中にいた女性スタッフが素晴らしくて、
又ここに戻って来たい、と思いましたよ。

所作が素晴らしいのです。
と言っても、当たり前の事をされてると言えばそれまでなのですが、、
その「あたり前」に、なかなか巡り会わない昨今なので。

また、見目麗しくもあり。

そうそう、ここではチョコレートも自家製(メゾン・ド・イッテー)との事。
何故かきな粉の味がしたので、訊いてみたんたげど、きな粉は使ってないとの答え。

その時のシェフの回答がふるってた。

カカオ豆からココアパウダーを作ってるので、同じ豆なので、でしょうか。。。
と、客の私に恥をかかせないような、しかも、もっともらしい回答を即座にするところが憎い。

やるなぁ。。。

京都に行ったら訪れたいところが、又一つ出来ました。

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