柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

栗のケーキ

2009年10月11日 | パン・お菓子作り
大量にあった栗。

どうするべ。

という訳で栗のケーキを作ってみました。



スポンジを2枚に別け、間に栗に少しだけ牛乳を加えて

ペースト感を出した物をはさむ。

砂糖も控えめに。

この部分は大きめな栗の粒を残して、栗の食感が楽しめる様に。

残りの栗は全て裏ごしし

牛乳と砂糖を加えペースト状に。

この部分は若干甘めに。

半分はスポンジの一番上にぬりぬり♪

もう半分は固めに泡立てた生クリームと混ぜ混ぜ♪

栗ペーストの上に重ねて絞る。



味としては普通においしかったけど

なんか、ぼやけてるというか

しまりのない感じ

甘さを控え過ぎたせいかな、やっぱ。

母に はあまり甘くなくていいと好評ではあったが。

ブランデーに甘みをつけたシロップとかを

スポンジに塗るといいかも、と思った。

わざわざ そのためにブランデー買うのも、って感じではあるが

次回機会があったら試してみよう。


P.S.時間が経つと こんなになっちゃった。


固くなるんですね。
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オリーブパスタ

2009年10月11日 | 家ごはん
「井上誠耕園」で頂いたパスタセット。



オリーブが練りこんである方が今日のランチ

ナスがたくさんあるのでペペロンチーノで。



このパスタ、不思議な食感です。

ちと茹ですぎたのかアルデンテは通り越しちゃったのですが

それでも全体的にやんわりとしたコシがある。

なので おいしく頂けました
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『穏食酒家 うおつぼ』で鱧三昧

2009年10月08日 | ディナー
鱧を心行くまで食してみたい!

という訳で『穏食酒家 うおつぼ』に鱧づくしをお願いした。

どんなのが出てくるのかなぁ。

わくわく

まずは、鱧とタコの子と鮑。



お、おいちーー

のっけからノックアウトじゃー。

日本酒が飲みたいっっ。でもなのだ

罪な一品じゃ~~。

お次は土瓶蒸し



中には焼き鱧と




鱧の浮き袋、



&肝と胃袋が。



いやー、鱧と塩だけの味付けとは思えないほど、

しっかりとしたお味でございました


もちろん定番も抑えつつだねー。



柳川鍋までっ



味もだけど彩りも綺麗だねー



うふふ、ほんのりピンクの熱々のフワフワを

ハフハフしながら頂きました



〆はお茶漬け



そしてデザートは、何年(何十年?)ぶりかなー、「あけび」がっ。



こんだけ食べたら、

もう、

私のお腹ははちきれんばかりに、、、、、

帰って体重測ったら2kg増だった

でも、もっと驚きは

このすんばらしい数々のお料理

しめて5000円ポッキリ

ええっ? ほんとにいいの?

だって、スーパーで湯引きしたのを買っても もっとするような、、、、

マスター太っ腹っっ。

ありがとーー

とーーーーってもおいしかったよー

又お願いしまーす
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栗きんとん

2009年10月04日 | パン・お菓子作り
この間作ってみた栗きんとん。

水分なさ過ぎもちょっと、だし

かと言って、あまりペースト状も「栗」って感じが残らないし。

なので、今回はその中間を目指して。

栗をそのまま食べてる感触を残したいので

大きめの粒ををたくさん残して。

砂糖は気持ち程度に。

できあがりじゃ



おおっ、結構いい

これなら口の中の水分もとられず、

栗を食べてる感じ
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びすとろjiji

2009年10月04日 | ランチ
久しぶりに伺った『びすとろjiji』。



わざわざ予約しないといけないのがネックで、足が遠のいてたんだよね

お気に入りの1,575円のをお願いしようと電話したら、

日曜日は3,150円のコースのみという事。

未体験のコースだったけど、予約。

ワクワク感をそそる器の蓋を開けると

やっぱり、「きゃ~」だね。



刺身、菊の花びらが彩りを添えて綺麗。



でもこれ、見た目の美しさを考えてだけじゃないんですね。

魚の匂いを消す作用がある菊。

だけど、菊の花を一つ添えても、ほとんどの人が残してしまう。

それを何とかきれいに食べていただこう、

と、ご主人の工夫の結果だったのですね。

同じく、醤油を固形にしたのも

醤油がかかりすぎると、せっかくの魚の風味が分からなくなるから、と。

しかも出汁で割ってあるとか。

こんな風に随所に「おいしくきれいに食べてもらいたい」

という思いが込められているんですね。



そうそう、この中↓↓の2つは人生初の物でした。



1つは鱧の下に隠れ気味な茶色い「香茸」。

その名の通り、香りがすごい。

松茸とはまた違った香り。

言うなれば、お香の様な?高貴な香り、とでも申しましょうか。

食感もしっかりありました。

もう1つは、葉っぱの向こうにほぼ埋まってますが、白くて長い「まこもだけ」。

「食感を楽しんで頂きたいので、火が通ったら早めにお召し上がり下さい」

との事。

アドバイス通り、食感を楽しませていただきました。

「枝豆の豆腐」


こ、これだけ出てくれば



男性の方でも満足される事請け合い。



まぁ、店内はいつ行っても(ってまだ3回しか行った事ないですが)



女性しか見かけた事ありませんが



これにコーヒーか紅茶も付きます。

すんごい量&おいしかったー。



菊の事・醤油の事、その他もろもろ

お話を伺うにつれ、ご主人の食材に対する愛情が感じられ

美味しさも倍増でした

「予約」の面倒さに負けずに

又行かなきゃ、と思っちゃいました。
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栗のリゾット

2009年10月03日 | 家ごはん
剥いた栗が大量にある

ケーキを作るつもりだったけど、

なんとなく、その勢いがないので、リゾット作り。

といっても、残って冷凍してたご飯・栗(茹でたもの)・水・塩を鍋に入れ煮るだけ。

(まぁ、正確には「おじや」ですかね)

栗を味わうならシンプルなのがいいかな、と思って。

塩は今回はヒマラヤの岩塩にしてみた。



大変おいしゅうございました
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コスモス

2009年10月03日 | 花の写真
いつか、いつかと思ってた、黄色いコスモスの写真。

やっと撮りに行く事が出来た。



もう、終わり始めてた・・・



モンシロチョウって、アップで見るとけっこう美しい生き物なんですね。



目?まで白い

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アボガドパック

2009年10月02日 | 日々の出来事
昨日アボガド買いました。

4個で158円と格安だったので。

いやー、この安さはありえない! と疑問はあったのですが・・・

やはり、というか、

切ってみると、食べられるような物には思えない品物でした

普段の私なら、現物持って行って

返品を要求するのですが

何故か今回は捨てちゃおうかと、いったんはゴミ袋に。。。

でも、手を洗う段になり

アボガト掴んだ手が、とってもしっとりして気持ち良い事に気付き

「アボガドで全身パックしたら超気持ちいいんじゃ」となり。

いったんは捨てたアボガドちゃんを拾いあげ

フードプロセッサーの中へ格上げ。

ペースト状にし、

今日、お風呂で使いましたよ

いやぁ、実にいいです!

私、乾燥気味の肌なんですが

体洗ったあと、全身にアボガドペーストをぬりたくり

ついでにマッサージなんかも。

洗い流し、体拭いたあと

しっとり、もちもち いい感じ

くせになりそうです

ただ、匂いが ちょっと、、、ではありますが

洗い流したあとは気になりませんから。

髪もトリートメント替わりに使ってみたけど

これまたいい感じです


食べられそうになくてもいい。

又4個158円で売ってっちょ。
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サメ退治

2009年10月02日 | 日々の出来事
今日ニュースで、石垣島でのサメ退治の様子が流れてました。

なんでも、漁師さんの漁をする道具を食いちぎって壊したり

魚も横から食べたりと

大変な被害なんだそうです。

で、一年に一回、退治するんですって。

でも、、、、

でもね、、、、、、、

勝手にサメの領域で漁をして

サメが邪魔だから退治って

なんか変じゃないですか???

それを言うなら、人間は何も出来ない

生きて行けないというのも もちろんあるんですが・・・

という訳で

自分も含めて

人間って、、、、

と思ったニュースなのでした。。。

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