大量にあった栗。
どうするべ。
という訳で栗のケーキを作ってみました。

スポンジを2枚に別け、間に栗に少しだけ牛乳を加えて
ペースト感を出した物をはさむ。
砂糖も控えめに。
この部分は大きめな栗の粒を残して、栗の食感が楽しめる様に。
残りの栗は全て裏ごしし
牛乳と砂糖を加えペースト状に。
この部分は若干甘めに。
半分はスポンジの一番上にぬりぬり♪
もう半分は固めに泡立てた生クリームと混ぜ混ぜ♪
栗ペーストの上に重ねて絞る。

味としては普通においしかったけど
なんか、ぼやけてるというか
しまりのない感じ
甘さを控え過ぎたせいかな、やっぱ。
母に はあまり甘くなくていいと好評ではあったが。
ブランデーに甘みをつけたシロップとかを
スポンジに塗るといいかも、と思った。
わざわざ そのためにブランデー買うのも、って感じではあるが
次回機会があったら試してみよう。
P.S.時間が経つと こんなになっちゃった。

固くなるんですね。
どうするべ。
という訳で栗のケーキを作ってみました。

スポンジを2枚に別け、間に栗に少しだけ牛乳を加えて
ペースト感を出した物をはさむ。
砂糖も控えめに。
この部分は大きめな栗の粒を残して、栗の食感が楽しめる様に。
残りの栗は全て裏ごしし
牛乳と砂糖を加えペースト状に。
この部分は若干甘めに。
半分はスポンジの一番上にぬりぬり♪
もう半分は固めに泡立てた生クリームと混ぜ混ぜ♪
栗ペーストの上に重ねて絞る。

味としては普通においしかったけど
なんか、ぼやけてるというか
しまりのない感じ

甘さを控え過ぎたせいかな、やっぱ。
母に はあまり甘くなくていいと好評ではあったが。
ブランデーに甘みをつけたシロップとかを
スポンジに塗るといいかも、と思った。
わざわざ そのためにブランデー買うのも、って感じではあるが
次回機会があったら試してみよう。
P.S.時間が経つと こんなになっちゃった。

固くなるんですね。