大量にあった栗。
どうするべ。
という訳で栗のケーキを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/dc91ff00d185242c111b2d1968ec5324.jpg)
スポンジを2枚に別け、間に栗に少しだけ牛乳を加えて
ペースト感を出した物をはさむ。
砂糖も控えめに。
この部分は大きめな栗の粒を残して、栗の食感が楽しめる様に。
残りの栗は全て裏ごしし
牛乳と砂糖を加えペースト状に。
この部分は若干甘めに。
半分はスポンジの一番上にぬりぬり♪
もう半分は固めに泡立てた生クリームと混ぜ混ぜ♪
栗ペーストの上に重ねて絞る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/53/109f9204c17eb79da26b7db515ecd9c2.jpg)
味としては普通においしかったけど
なんか、ぼやけてるというか
しまりのない感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
甘さを控え過ぎたせいかな、やっぱ。
母に はあまり甘くなくていいと好評ではあったが。
ブランデーに甘みをつけたシロップとかを
スポンジに塗るといいかも、と思った。
わざわざ そのためにブランデー買うのも、って感じではあるが
次回機会があったら試してみよう。
P.S.時間が経つと こんなになっちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5e/4a4538bef33ab0cb650213940751a65d.jpg)
固くなるんですね。
どうするべ。
という訳で栗のケーキを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/dc91ff00d185242c111b2d1968ec5324.jpg)
スポンジを2枚に別け、間に栗に少しだけ牛乳を加えて
ペースト感を出した物をはさむ。
砂糖も控えめに。
この部分は大きめな栗の粒を残して、栗の食感が楽しめる様に。
残りの栗は全て裏ごしし
牛乳と砂糖を加えペースト状に。
この部分は若干甘めに。
半分はスポンジの一番上にぬりぬり♪
もう半分は固めに泡立てた生クリームと混ぜ混ぜ♪
栗ペーストの上に重ねて絞る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/53/109f9204c17eb79da26b7db515ecd9c2.jpg)
味としては普通においしかったけど
なんか、ぼやけてるというか
しまりのない感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
甘さを控え過ぎたせいかな、やっぱ。
母に はあまり甘くなくていいと好評ではあったが。
ブランデーに甘みをつけたシロップとかを
スポンジに塗るといいかも、と思った。
わざわざ そのためにブランデー買うのも、って感じではあるが
次回機会があったら試してみよう。
P.S.時間が経つと こんなになっちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5e/4a4538bef33ab0cb650213940751a65d.jpg)
固くなるんですね。