
「たまふく」(仙台市青葉区一番町1-2-16)に行ってどれもおいしかったので再訪しました。南町通のミニストップの隣です。

今回も開店時刻の5時に入店しました。先客は無し。手前側にテーブル席、奥にカウンター席がありました。

まずはドリンクです。 ドリンクメニューの写真を撮るの今回も忘れました。
今回は、トマトのリキュールを使った「トマッピー」と普通の「ホッピー」を注文しました
(左)トマッピー 420円
(右)ホッピー 380円

あれっ、両方とも同じ見た目で区別がつきません。
左側がトマッピーです。ホッピーを注いでも、トマトのフレッシュな味と香りがちゃんとしていておいしい!
これは気にいりました。
鶏皮ポン酢 400円

焼いた鶏皮を細切りにしてポン酢をかけ、大根おろしとネギをのせたものです。
鶏皮はあぶらが落ちてカリッと焼いてあり、ぽん酢はユズ風味がしてさわやかでおいしかったです。
もつ煮込み 400円


まず、たっぷりのネギの量にびっくり。
ネギの下に埋まったもつを小鉢に取り分けたのが右の写真です。
このネギを、もつ煮と一緒に食べるとアクセントになってとても良いですね。
もつは、じっくりやわらかに煮こんであっておいしかったです。
おでん 各130円

手前中央から時計回りに、
玉子、タコ天、ちくわぶ、がんもどき、ごぼう巻き(サービス)、大根です。
おいしいダシがしみ込んだおでんは、寒くなる時期の他、いつでも食べたい味でした。
串焼き 鶏皮 1本130円

カリカリに焼いてあっておいしかったです。
串焼き カシラ 1本130円

歯ごたえが良く、適度なあぶらがジューシーでした。
手羽焼き 400円

メニューには3本と書いてあったので、1本サービスと思われます。
塩味がしっかりめにきいた手羽先は、表面がカリッと焼けていて、レモンを絞るとさっぱりといただけました。
この他に、焼き鳥のシロも食べましたが、写真撮るの忘れたー!
今回もどれもおいしくいただけました。もつ焼きがサイズが大聞くて食べ応えがありました。
他店より安めでお通し代がないところも良いですね。お通しは選べないお店が多いですからね~。
次回は、別なお料理を食べてみたいです。
