仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「一江庵(イッコウアン)」、仙台市泉区南光台の食堂で五目中華、しょうが焼き、肉野菜炒め

2017-01-10 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)

「一江庵(イッコウアン)」(仙台市泉区南光台南2-16-7 )に行きました。
南光台のスーパービッグのすぐ近くです。
女将さんに駐車場の場所を聞いたら、すぐ近くの交差点右斜めの住宅前に2台分のスペースと、店頭に軽自動車用が1台分とのことです。


日曜日の11時半頃入店したら、先客が7人いました。皆さん60代以上の方で、駐車場は開いていたので、ご近所と思われます。
4人がけテーブル席7卓があり、こざっぱりとしていました。


いつものことですが、何の予備知識も無しだったので、食べたい物を注文しました。


五目中華 600円

「五目」と付いたメニューはお店によって食材がいろいろなので、注文することが多いです。
デフォルトは塩ですが、醤油にもできるとのこと。塩でお願いしました。
チャーシュー、えび、ゆで卵、白菜、にんじん、もやし、きくらげなど盛りだくさんです。
スープはあっさりしているけどコクもある。たっぷり野菜と麺を食べながらおいしい塩ラーメンスープを飲む。あ~、おいしい!


しょうが焼き定食 650円
 
かなりのボリュームです。
しょうが焼きは醤油味ベースと思っていましたが、一江庵のは、ピリ辛味噌味でした。
味は焼肉のようでしたが、しょうがの味もちゃんとしたので、しょうが焼きなんですね。
ポテトサラダ、生野菜サラダもたっぷりです。


肉野菜炒め定食 600円
 
豚肉、キャベツ、にんじん、もやし、ピーマン、たけのこ、きくらげ入りです。
量も多めで、シャキッと炒めてあって、醤油味なのでご飯が進みました。



みそ汁は豆腐、わかめ、ネギで具が多めでした。
ご飯は多め、漬物は白菜漬けときゅうり漬けの2種類です。


どれもおいしくてボリュームがあってとても満足しました。
女将さんの明るくテキパキとした接客も、お料理の提供時間も早めなのもとても良かったです。
思いのほか、良いお店に行くことができました。
他のメニューも期待できるので、また行きたいと思いました。


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