
JR長町駅から徒歩約1分、「旬菜麺房 ふじや」(仙台市太白区長町5-3-23)にまた行きました。
ホテルふじやの1階にあります。ここに行けば日替りランチが4種類と、週替わりのそばちょうちんがあるので、何かしら食べたいものが見つかるからです。

座席はテーブル席で、4人がけ5卓、2人がけ6卓です。
ランチタイム11時~15時までは禁煙ですが、ディナータイム17時~21時は全席喫煙可になります。

メニューです。
他のメニューは、食べログのfreimannのレビューに載せました。
「おかずカツカレー」は、数年前、夜のメニューにあったのを思い出したので注文しました。
ランチメニューは、ライス大盛り、おかわり無料。麺類の大盛りはプラス100円です。
別な日に行ったのを一緒に載せます。
おかずカツカレー 700円

メインのカツカレー、小鉢、漬物、ご飯、みそ汁のセットです。

おかずカツカレーとは、ご飯とは別皿で、カレールーがかけてあるとんかつのことでした。
なるほど~、だから、おかず。ネーミングがいいですね。
かつは、7~8ミリほどの厚みです。
かけてあるカレールーの具は玉ねぎのみで、小麦粉とカレー粉で作ったような昔のカレーの味なのですごくマイルドで甘口です。
私はスパイシーなカレーが好きなので物足りなく感じ、卓上のソースをかけて食べました。


小鉢は、ほうれんそうともやしのおひたしで、漬物は大根とにんじんの浅漬けでした。
みそ汁はわかめ、豆腐、三つ葉でした。
海老天玉子とじ丼と、めかぶそば 800円

こちらは週替わりで、丼+そばまたはうどんのセットです。

以前も、えび天卵とじ丼を食べた覚えがあります。
プリッとした歯ごたえのエビ天が2尾。卵と玉ねぎもたっぷりで、甘めのつゆがしっかりしみています。

麺類は、そばまたはうどんから選べます。
あたたかいそばとメカブの組み合わせもいいですね。

小鉢は、ほうれんそうともやしのおひたしで、漬物は大根、にんじん、きゅうりのぬか漬けでした。
滞在中に次々にお客が来て、それぞれ違ったものを注文していました。
ランチは日替りで、リーズナブルでおいしそうなメニューが多いので、何回行っても良さそうです。
日曜日も開いていたらいいのにと思いました。
