仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪。「グリル赤井」、青葉区本町の老舗洋食店

2017-01-19 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
「グリル赤井」(仙台市青葉区本町1-12-12 地下1F)のランチがおいしかったので再訪しました。
前回の記事はこちらです。

国道45号線を挟んで東北電力本店の北側、半田屋と喫茶路傍の間の地下にあります。


地下への階段を降りて道なりに歩いて行くと…。


グリル赤井が奥に見えてきます。

 
ドアを開けると、コック帽をかぶったマスターとママが御挨拶。
L字型のカウンターに9席、4人がけ1卓、2人がけ2卓のテーブル席が右手にあり、カウンター席が禁煙、テーブル席が喫煙です。


和定食 830円

こちらはみそ汁、お新香付きです。
盛りだくさんのお弁当でワクワクしてきました。

(手前から時計回りに)
まぐろ刺身、たくわん、オレンジかまぼこ、いんげんのおかかのせ


手前の黒いのは厚めにスライスしたまぐろ刺しで、ぱっと見、何だかわかりませんでした。
洋食屋で刺身が出るのはおもしろいですね。

ぶりの照り焼きとメンチカツ

メンチカツはナツメグがしっかりきいた味で、1個を半分に切り、デミグラス風のソースがかけてありました。

大根と油麩煮

中までじっくり煮汁がしみた油麩はおいしかったです。

白菜、ごぼうのみそ汁

他所でよくある、わかめと豆腐のみそ汁ではないところが良いです。


和定食以外のランチメニューでは、スープかみそ汁、サラダかお新香のどちらにするか聞かれます。
スープ、サラダでお願いしました。

スープ

甘みのあるコーンポタージュでした。

サラダ

キャベツとレタスのみで、和風ドレッシングがけです。

牛タンの煮込チーズ焼き 830円

前回、牛肉の煮込チーズ焼きを食べておいしかったので、今回はそれの牛たんバージョンと思い、注文しました。
牛たんは高いからでしょうか、肉の量の少なさをカバーするためか、ゆで卵がのっていました。
今回のソースはトマト風味が強く、前回の方がおいしかったです。


ピラフ 780円

バターの風味がきいた塩コショウ味のご飯に、えびが5尾。写真では見えませんが、中にもエビが埋まっていました。
ご飯の量はやや多めです。


先客無しでしたが、最初に来たピラフを食べ終わった頃に、最後の和定食が来たので(25分待った)皆で一緒に食べられず残念でした。でも、気になっていた和定食を食べることできた点は良かったです。


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