仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「壷(つぼ)」、多賀城市浮島の食堂で五目焼きそばとレバー焼き

2017-07-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキングへ


多賀城方面に用事があったので、食堂「壷」(多賀城市浮島赤坂35-4)に行きました。
久々に行きましたが、外観、内観、メニューも変わっていませんでした。
「壷(つぼ)」と言う店名は、近くに壷碑(つぼのひ)という碑があるから?
多賀城市民や、この辺りの歴史に興味がある人なら、すぐにピンと来る店名です。

 
開店時間の11時ちょっと過ぎに行ったので先客なし。
店内中央に8人がけテーブル席1卓、その両側に4人がけ座敷席3卓がありました。



メニューも以前と変わらず、定食、麺類、定食のメイン料理の単品など多いです。


五目焼きそば 650円

あんかけタイプの揚げ焼きそばでした。
あんかけには、豚肉、もやし、にんじん、チンゲン菜、いんげん、かまぼこが入り、ゆで卵のせです。


レバー焼き 350円

レバー焼き定食600円もあり、それの単品です。
レバニラはよくあるけど、レバーだけを炒めたのは、あまり見かけないので注文しました。
これはおいしい!炒めた豚レバーを、味噌ベースのタレで味付けしています。
ビールが飲みたくなる味でしたが、車で来たので我慢です。


食べている途中で、常連らしき高齢家族が来店しました。
出前にも行っていたので、近所のお客が多そうです。
メニューが多く、他にも食べたいものがあったので、また行きたいと思います。

お店の方に確認したところ営業時間は以前と変わらず11時~18時。
定休日は第1、第3月曜日で、店頭と店内に定休日の貼り紙がありました。


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする