


「仙台くじら 一乃谷」(仙台市青葉区堤通雨宮町4-10-1F)に、くじら料理のランチを食べに行きました。
午後1時半頃なので先客一人。店内は新しくてきれいです。入って手前側にカウンター席、左手にテーブル席3卓、カウンター席奥に座敷席がありました。
ランチの鯨料理は、クジラステーキ、カツ、刺身など5種類の他、カキフライがあり、メイン1品だと980円。2品選ぶと1,500円になります。
せっかく来たのでメイン2品のW定食(ダブル定食)にしました。2~3人で来ればそれぞれ別なメインを選んで、少しずついろいろ食べるのもいいですね。
W定食 1,500円

生のクジラ肉を食べたかったので、刺身盛とスタミナ丼にしました。




刺身盛りは、赤身、本皮、ベーコンの3品盛りでテンション上がりました。
赤身はとてもやわらかく、本皮はしっかりした食感で、ベーコンは、鮮魚店ものとは全然違う!
それぞれ全く違った味と食感で満足です。
スタミナ丼は、クジラ赤身を醤油ベースのたれに漬けてご飯にのせ、上に万能くじらのタレがのっています。
漬けにしたクジラ赤身は違った味わいでとてもおいしい。クジラもご飯も量が多くて食べ応えありました。
小鉢はクジラ大和煮と浅漬けで、みそ汁はにんじんや白菜の甘みがありました。
とてもおいしい鯨料理をいろいろ満喫できて大満足でした。
専門店なのでメニューがとても豊富なので、まだまだ食べてみたいものがあります。
ここは再訪しようと決心しました。
