仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「玉龍飯店(たまりゅうはんてん)」でイカニラ炒め定食、かつ丼+半ラーメンセット、玉龍ラーメン、ビール

2017-10-20 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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「玉龍飯店」(岩沼市桑原3-4-7)に行きました。竹駒神社西側の道路を南下すると右手に見えてきます。


 
店内は以前撮ったものです。
手前にテーブル席4卓とカウンター4席、奥に小上がり2卓がありました。先客は2組5名。
その後も入れ替わりにお客が入ってきました。


ビール(中) 400円

ここは餃子や春巻きはないので、イカニラ炒めをつまみにしました。
ちゃんと冷えていておいしかったです。


イカニラ炒め定食 750円
 
イカ、ニラ、もやしを、キリッとした醤油味で炒めてあります。
レバニラのタレと似た味で、炒めたような香ばしい風味がしてとてもおいしかったです。
イカがメイン食材のおかずって、いまいち物足りないですが、これは満足感が高かったです。
スープは炒飯に付くような醤油味でした。


かつ丼セット 900円
   
サラダ、お新香付き。ご飯物と半ラーメンのセットは他に、チャーハン、カレー、牛丼がありました。
かつ丼のかつは厚みがあり、玉子はしっかりめに火が通ったタイプでした。ご飯が多くてお腹いっぱいになります。


玉龍ラーメン 850円

以前注文しておいしかったのでまた注文しました。
甘辛く煮こんだ牛すじに、なす、きゅうり、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンがのっていて、醤油味スープに味が溶け込んでいて旨みを感じました。
でもこってりと言うわけではなく、見た目よりあっさりめでした。


12時前にはほぼ満席になりました。
客層も広いし、皆さん違うものを注文しているので、どれもおいしんですね。
特に気に入ったのは、イカニラ炒めです。ニラレバーや肉ピーマン炒めと同じ系統の味付けで、醤油ベースの味で、これがおいしいのです。次回は、また別な炒め物を注文してみたいと思います。


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