仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「つばめの巣」、つばめセット1,500円で早飲み。おつまみ3品とドリンク3杯。鶏塩レバー低温煮、元祖ガリチャーハンもおいしい!

2018-10-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです


 
どこか晩酌セットは無いかな~と三越南側の東一市場付近を歩いていたら「つばめセット1,500円」の黒板を発見。
つばめの巣(仙台市青葉区一番町4-7-4)です。10月1日から早飲み開始で15時オープンになったそうです。外から見たら先客無しで写真撮るのに絶好のチャンス。さっそく入店です。入店して撮影許可をいただきました。さっそくつばめセットを注文しました。


サッポロ生黒ラベル
じゃばら酒
小左衛門 ゆず酒

  
選べるドリンクは3品です。
じゃばら酒は、和歌山のかんきつ類のリキュールで、かぼすに似てフレッシュです。ソーダ割りにしたら一層さわやか~。
最後にゆず酒をロックで。純米酒使用って書いてあり、先に飲んだじゃばら酒と全然違う味わいでした。


つばめセット 税込1,500円
   
日替りおつまみ3品は、鶏唐揚げおろしポン酢、ほたて刺身、煮込み豆腐でした。
唐揚げと豆腐は熱々で、ホタテはプリッと新鮮でした。


鶏塩レバー低温煮 税抜590円

つばめ名物、レバ刺風と書いてあったので気になって注文。絶妙な具合で火が通っていて、濃厚でまろやか。すごくおいしい!


元祖ガリチャーハン 税抜490円

これと、甘辛チャーハン(コチュジャン味)で迷いましたが、お店のガリ炒飯は初めてなのでお願いしました。
量多い!丼で型抜きしてあります。具材は、ガリ、ベーコン、玉子、ねぎで、ガリがいっぱい入っているのに酸っぱくなく、ほんのり甘みがありました。これ、おいしいです。一人用の〆としてはボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。


どれもおいしく満足しました。15時オープンなので、早飲みしたい私にはぴったりです。仙台も、早くから開くお店がだいぶ増えましたね。
まだまだ気になるメニューがあるので、また行きたいと思います。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする