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「トレトゥールメゾンアッシュ TRAITEUR MAISON H」(仙台市太白区あすと長町1-4-30)のランチが良かったのを思い出し、ディナーを食べに行きました。ここは、注文が入るとスタッフが「イエス!!」と元気よく返事するんです。前回も疑問に思ったけど、ここはビストロで、一応フランス料理店なのに、なぜフランス語の「ウィー!」ではなく英語の「イエス!」なのか?聞くタイミングを逃しました。
今回は、料理6品と飲み放題付きコース4,000円を予約しました。先客なし。2人がけの小さなテーブル席に通されました。この席は、前回、予約無しで1人で行った時の席と同じでした。
ハートランドビールと、自家製サングリア(赤)で乾杯です。
アペタイザー3種盛りとサラダが同時に来たからテーブルの上が狭い。テーブルが小さいんだから、1品ずつ出してほしいと思っていたら、予約無しの2人組が来て、4人がけのテーブル席を案内されていました。4人がけ席に変えてもらおうと思ったけど、すでに料理が来たので諦めました。
1品目 アペタイザー3種盛り
アペタイザーは、パテ・ド・カンパーニュ、軟骨のレモンマリネ、オリーブのマリネでした。
パテドカンパーニュは、豚ミンチとレバーのミックスでしっとり。鶏軟骨は前回のランチでも出ました。歯ごたえが良かったです。
2品目 グリーンサラダ
サラダのドレッシングは自家製かな?酸味と甘みがしっかりしたフレンチタイプです。
3品目 フランス風ピッツァ タルト・フランベ
前菜とサラダを食べ終えても次の料理が来ない。かなり過ぎてから来ました。トルティーヤみたいな薄くてパリパリの生地に、ベーコン、ルッコラ、パプリカ、トマトです。冷めていたのが残念でした。
4品目 鴨肉のロティ
これも、ピッツァの後、かなり時間がかかりました。あまりに少なくて、これで2人前なのかお店の人に聞いたら、やはり1人前だそうです。
鴨肉は大好物で、いろんなお店で食べてきましたが、これは鳥のクセと臭みが感じられ、残念ながら一口でギブアップ。夫も、においが強くてダメと言っていました。こういう風味を味わう鴨肉料理なの?不明です。手前の半円形のは、オレンジにチョコレートをかけたものです。これを食べて口直ししました。
5品目 しらすと青のりのパスタ
これ2人前?これも量少ない!味と茹で具合は良かったです。
6品目 デザートプレート
今回はお祝い事があったので、普通のデザートを、プレートに変えてもらいました。1人分かと思ったら、これで2人分です。
花火パチパチで、ここで気分が変わってちょっとテンションが上がりました。抹茶ケーキ、チョコレートテリーヌ、フルーツの盛り合わせでした。チョコレートテリーヌはすごく濃厚で甘かったです。
乾杯ドリンク以外はまとめて載せますね。
自家製サングリア(白)
イチゴミルク
ボストンクーラー(ラム+ジンジャー)
白ワイン
ジントニック
シャーリーテンプル(ジンジャー+グレナデン)
アイスティー
前回食べたランチが良かったので、ディナーも期待して行きましたが、肝心のメイン料理が私たちの口に合いませんでした。私たちはほとんど好き嫌いはありませんよ(念のため)。全体的に量がかなり少なめで、料理が来るタイミングに偏りがありました。取り分け用の小皿も、こちらが言わない限り新しいのを持って来ない。前の料理のソースが付いた皿で、次の料理を食べさせるの?
甘いお酒が多く、大学生とおぼしき宴会グループもいたので、あまりお酒を飲まない若人向けのお店なのでしょうか。
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「トレトゥールメゾンアッシュ TRAITEUR MAISON H」(仙台市太白区あすと長町1-4-30)のランチが良かったのを思い出し、ディナーを食べに行きました。ここは、注文が入るとスタッフが「イエス!!」と元気よく返事するんです。前回も疑問に思ったけど、ここはビストロで、一応フランス料理店なのに、なぜフランス語の「ウィー!」ではなく英語の「イエス!」なのか?聞くタイミングを逃しました。
今回は、料理6品と飲み放題付きコース4,000円を予約しました。先客なし。2人がけの小さなテーブル席に通されました。この席は、前回、予約無しで1人で行った時の席と同じでした。
ハートランドビールと、自家製サングリア(赤)で乾杯です。
アペタイザー3種盛りとサラダが同時に来たからテーブルの上が狭い。テーブルが小さいんだから、1品ずつ出してほしいと思っていたら、予約無しの2人組が来て、4人がけのテーブル席を案内されていました。4人がけ席に変えてもらおうと思ったけど、すでに料理が来たので諦めました。
1品目 アペタイザー3種盛り
アペタイザーは、パテ・ド・カンパーニュ、軟骨のレモンマリネ、オリーブのマリネでした。
パテドカンパーニュは、豚ミンチとレバーのミックスでしっとり。鶏軟骨は前回のランチでも出ました。歯ごたえが良かったです。
2品目 グリーンサラダ
サラダのドレッシングは自家製かな?酸味と甘みがしっかりしたフレンチタイプです。
3品目 フランス風ピッツァ タルト・フランベ
前菜とサラダを食べ終えても次の料理が来ない。かなり過ぎてから来ました。トルティーヤみたいな薄くてパリパリの生地に、ベーコン、ルッコラ、パプリカ、トマトです。冷めていたのが残念でした。
4品目 鴨肉のロティ
これも、ピッツァの後、かなり時間がかかりました。あまりに少なくて、これで2人前なのかお店の人に聞いたら、やはり1人前だそうです。
鴨肉は大好物で、いろんなお店で食べてきましたが、これは鳥のクセと臭みが感じられ、残念ながら一口でギブアップ。夫も、においが強くてダメと言っていました。こういう風味を味わう鴨肉料理なの?不明です。手前の半円形のは、オレンジにチョコレートをかけたものです。これを食べて口直ししました。
5品目 しらすと青のりのパスタ
これ2人前?これも量少ない!味と茹で具合は良かったです。
6品目 デザートプレート
今回はお祝い事があったので、普通のデザートを、プレートに変えてもらいました。1人分かと思ったら、これで2人分です。
花火パチパチで、ここで気分が変わってちょっとテンションが上がりました。抹茶ケーキ、チョコレートテリーヌ、フルーツの盛り合わせでした。チョコレートテリーヌはすごく濃厚で甘かったです。
乾杯ドリンク以外はまとめて載せますね。
自家製サングリア(白)
イチゴミルク
ボストンクーラー(ラム+ジンジャー)
白ワイン
ジントニック
シャーリーテンプル(ジンジャー+グレナデン)
アイスティー
前回食べたランチが良かったので、ディナーも期待して行きましたが、肝心のメイン料理が私たちの口に合いませんでした。私たちはほとんど好き嫌いはありませんよ(念のため)。全体的に量がかなり少なめで、料理が来るタイミングに偏りがありました。取り分け用の小皿も、こちらが言わない限り新しいのを持って来ない。前の料理のソースが付いた皿で、次の料理を食べさせるの?
甘いお酒が多く、大学生とおぼしき宴会グループもいたので、あまりお酒を飲まない若人向けのお店なのでしょうか。
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