仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、オードブル盛り合わせ、マトウダイのホイル包み焼き、パスタグラタン他

2018-10-06 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事帰りにビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行きました。
この日はすごく疲れていたので、いつもより食欲がなくて量があまり食べられない、と最初に青木シェフに伝えました。状況によって、メニュー内容や量を考えてくれるのでありがたいです。


TRAPICHE VINEYARDS TORRONTES トラピチェ ヴィンヤーズ トロンテス

今回はアルゼンチンのワインです。辛口ですが、甘口?と一瞬思えるようなフルーティでマイルドな味。でも飲んでいると確かに辛口でした。結局、ほぼ1本飲んでしまいました~。


オードブル盛り合わせ
 
   
「スタミナ付けてくださいね~」と青木シェフ。
焼きしゃぶ、サーモンのハーブ入りクリームチーズ巻き、プロシュート、ポークパテ、シマアジのカルパッチョです。
焼しゃぶは野菜と一緒にぽん酢ベースのソースを付けて食べます。さっぱりしておいしい!サーモンとクリームチーズの組み合わせはホントよく合いますよね。プロシュート、ポークパテ、シマアジもおいしかったです。
食べているうちに少しずつ食欲が出てきたので、魚料理をお願いしました。


マトウダイのホイル包み焼き
 
新鮮なマトウダイに、たっぷりキノコやパプリカがのっています。キノコの入った包み焼きって、秋を感じるお料理ですよね。バゲット添えなので、魚と野菜の旨みが溶け込んだバターをぬぐって完食です。


パスタグラタン

〆はグラタンでした。シーフードが入ったホワイトソースとパスタが焼きたて熱々状態で来ました。濃厚クリーミーでとてもおいしかったです。


最初は、あまり食べられないと言っていましたが、結局いろいろ食べました!それほど、青木シェフのお料理がおいしかったんです。私が疲れていると言ったためか、ホイル焼きやグラタンなど、全体的に優しい味わいのメニューでした。帰る頃には元気になりました。いつもありがとう(*^-^*)。ごちそうさまでした(๑╹ڡ╹๑)。


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「ニューヨークキッチン エスパル仙台店(NEW YORK KITCHEN)」べーコンエッグトーストプレート594円

2018-10-06 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
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出勤前に朝食を食べようと思い、仙台駅とエスパルでお店を探していましたが、めぼしいお店のモーニングは食べたので、まだ行っていなかった「ニューヨークキッチン」(仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店 B1F)に入りました。
モーニングセットは一般的に、いつでも同じメニューなので、1回行ったお店は飽きてしまい、別なお店を探すのが結構大変なんです。
店内は、2人がけ用(実際は1人用くらい)の小さなテーブルが多いので、1~2人で入るのにちょうどよいです。

モーニングメニューは、トースト、サラダ、本日のデリ、コーヒーが付くトーストプレート421円と、
トーストプレートにベーコンエッグを追加したべーコンエッグトーストプレート594円の2種類です。
もちろん、いろんな種類が付く、べーコンエッグトーストプレートを注文しました。


べーコンエッグトーストプレート 594円
  
トースト、ベーコンエッグ、グリーンサラダ、コーヒーのセットです。
メニューには、本日のデリって書いてありましたが、どれ?トマトとオリーブのマリネのことらしい。
コーヒーはたっぷりめで、これでも充分でしたが、おかわり自由だそうです。良心的ですね。私は1杯で良いのでおかわりしませんでしたが。


仙台駅に近いので、これから電車で移動する人には便利なお店ですね。
店舗前にメニューの見本が出ていておいしそうでしたが、店名のニューヨークキッチンとは無関係のような内容でした。なので、ニューヨークスタイルと思わずに、いろんな洋食が食べれるカフェと思えばよいでしょう。


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