「nariyuki(なりゆき)」さん(仙台市青葉区国分町3-8-9 大西ビル2階)に6回目の訪問です。いつもステキな笑顔のシェフさんがご挨拶。インスタに、「ブッタボウルとチョップドサラダを掛け合わせた以前のメニューよりも更に野菜が盛り沢山のランチプレート」と書いてあったから楽しみにしていました。ちなみに、ブッタボウルはアメリカ生まれで、一つのボウル(丼)に、野菜や穀物などを盛ったサラダのこと。チョップドサラダは、細切れ野菜のサラダのことです。前回(8月)は、週替わりの定食、サラダプレート、ホットサンドでしたが、今回はべジプレート、ローストビーフ丼、ホットサンドになっていました。それから、内装が変わっていました。Nariyukiさんは既に、みやぎ飲食店コロナ対策認証制度の認証店ですが、隣のテーブル席との間にパーテーションを設置して、さらに感染症対策を強化していました。奥の席は個室で落ち着く雰囲気でしたよ。この席を予約するお客も多いそうです。
べジプレート 1,000円
美しい!カラフルな野菜いっぱいでテンション上がる~!これほどいろんな野菜を一皿で味わえるって嬉しい♪ドレッシングはチャツネになっていて、3種類(トマト・玉ねぎ・りんご)から選べて、トマトにしました。甘みとスパイスの味が絶妙でした。主食は麦ごはんかトーストから選べて、麦ごはんにしました。トマト、コーン、オリーブ、ひよこ豆などいろんな野菜のチョップドサラダ、キャロットラぺ、キノコのマリネ、豆苗とキノコのポン酢マリネ、ポテサラ、半熟玉子、スープなど盛りだくさん。それぞれの野菜のフレッシュ感を活かした盛り合わせになっていました。
カウンター向こうに、ディナータイムのおすすめメニューを書いた黒板がありました。それにべジプレートと書いてあり、今回注文したものと同じものか聞いてみたら、ランチタイムのべジプレートとは内容が違い、調理法も違うんですって。メニュー名が同じでも、昼と夜とで違うって、野菜料理へのこだわりを感じました。夜バージョンも食べてみたいです。
行くたびにメニューが更新されていて、研究熱心なんですね。今回も、気さくなシェフさんとお話しできて楽しいランチタイムを過ごせました。ごちそうさまでした。